地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2017年湖北省公务员考试行测:统筹优化问题

2017年湖北省公务员考试行测:统筹优化问题

2017-04-13 15:14:58 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

在日常生活中经常会遇到多项事情同时亟待处理,这时只有科学、合理的安排,才能高效的完成工作和学习任务。而作为一名优秀的军人,统筹规划能力更是必不可少,因此,在军转干的考试中,统筹类问题成为近些年来的高频考点,也是大家不得不会的一类题型。下面小编就带着大家一起来学习:

【例1】某人想泡茶喝,已知他洗水壶1分钟,洗茶壶1分钟,洗茶杯1分钟,烧开水11分钟,买茶叶10分钟,这个人最快要( )分钟才可以喝到茶水。

A.12 B.13

C.14 D.15

【解析】B。洗水壶需要1分钟,再烧上开水需要11分钟,同时可以去卖茶叶需10分钟和洗茶杯需要1分钟,最后洗茶杯还需1分钟,故总共需要1+11+1=13分钟。故本题选择B。

【科班提示】本题跟日常生活比较接近,要注意先洗水壶才能烧水,同时为了节省时间可以去买茶叶和洗水壶。

【例2】某部队平均每3人3月需要用3支牙刷,按照这样的消耗速度,9人9月需要使用( )支牙刷。

A.9 B.18

C.81 D.27

【解析】D。由题可知1人3月需要用1支牙刷,故1人9月需要用1×3=3支牙刷,9人9月需要用支3×9=27支牙刷,故本题选择D。

【科班提示】本题也可根据生活常识来解,医生建议每人3月换一次牙刷,故1人3月需用1支牙刷。

【例3】夜间训练时,有甲、乙、丙、丁四个战士从危桥的一端到另一端,此桥一次最多只能通行两个人,而且过桥必须使用手电筒照明,但他们只有一只手电筒。甲、乙、丙、丁四个战士过桥最快所需时间分别为2分钟、3分钟、8分钟和10分钟。两人同时过桥时,走得快的人要等走得慢的人。他们四人都从桥的一端过到另一端,最快需要( )分钟。

A.22 B.20

C.21 D.19

【解析】C。本题中丙丁过桥时间最长,要最快通过必须让他们一起过去,故可做如下安排:甲乙先一起过去需3分钟,甲回来需要2分钟,丙丁再一起过去需要10分钟,乙回来需要3分钟,甲乙再一起过去需要3分钟,总共需3+2+10+3+3=21分钟。故本题选择C。

【科班提示】本题也可这样安排:甲乙一起过去3分钟,乙回来3分钟,丙丁一起过去10分钟,甲再回来2分钟,甲乙一起过去3分钟,共需时:3+3+10+2+3=21分钟。

总而言之,通过以上三题的学习,大家应该都对统筹优化问题有了更深的了解,其实这类问题就是考察我们思维和逻辑的严谨性和缜密性,只要认真审题,耐心琢磨,解题应如大将军与百万军中取上将首级般容易。

相关内容推荐

(编辑:Cindy)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数