公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2017年湖北省公务员考试行测备考:数字推理题型分类

2017年湖北省公务员考试行测备考:数字推理题型分类

2017-04-13 15:26:51 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

参加军转干考试的首长们注意啦!!!如果你是参加湖北省直考试的,那么数字推理将会作为一大题型出现,题量为5道题。那么今天我们就来系统的了解一下数字推理的几大题型,以便于后期学习具体的题型搭建框架。

数字推理常考的有5大题型:分别为多重数列、分数数列、幂次数列、多级数列和递推数列。其中前三种为特征数列,在做数字推理时,存在明显的判定特征可以优先去做,如果不是特征数列,就可以考虑是否为多级或递推数列。下面是这五大题型的具体细分:

(一)多重数列

1.交叉型

【例1】3,8,6,24,12,72,24,( ),( )

A.48,216 B.216,48

C.144,72 D.72,144

【答案】B

2.分组型

【例2】8,3,17,5,24,9,26,18,30,( )

A.22 B.25

C.33 D.36

【答案】B

(二)分数数列

1.各自规律型

【例1】

【答案】B

2.交叉影响型

(三)幂次数列

1.纯幂次数列

【例1】343,216,125,64,27,( )

A.8 B.9

C.10 D.12

【答案】B

2.幂次修正数列

【例2】0,3,8,15,24,( )

A.32 B.45

C.37 D.35

【答案】D

(四)多级数列

1.多级商数列

【例1】2,6,30,210,2310,( )

A.30160 B.30030

C.40300 D.32160

【答案】B

2.多级差数列

【例2】1,8,21,40,( ),96

A.55 B.60

C.65 D.70

【答案】C

3.多级和数列

【例3】3,5,11,21,43,( )

A.60 B.68

C.75 D.85

【答案】D

4.多级积数列

【例4】0,5,4,10,6,40/3,( )

A.12 B.15

C.7.5 D.6

【答案】C

(五)递推数列

1.递推和数列

【1】6,11,17,( ),45

A.30 B.28

C.25 D.22

【答案】B

2.递推方数列

【2】2,3,7,45,2017,( )

A.4068271 B.4068273

C.4068275 D.4068277

【答案】B

3.递推积数列

【3】2,2,3,4,9,32,( )

A.129 B.215

C.257 D.283

【答案】D

4.递推商数列

【4】8,32,4,1/8,( )

A.1/32 B.1/4

C.8 D.3

【答案】A

以上就是数字推理常考的几大题型,先从总体上对数字推理有一个简单的了解,下次教给大家具体题型的解题技巧。

相关内容推荐

(编辑:Cindy)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数