公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 公共基础知识 > 事业单位考试辅导:公共基础知识试题汇编(四) 事

事业单位考试辅导:公共基础知识试题汇编(四) 事业单位考试:

2012-05-30 18:47:13 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

 

试题41:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志指出,发展社会主义文化的根本任务是:(  )

  A: 为发展社会主义生产力做准备 B: 提高人民群众的思想道德素质

  C: 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 D: 推动社会主义精神文明建设

  答案: C

  试题42:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠:(   )

  A: 延长工人工作时间而获得的 B: 提高劳动生产率而获得的

  C: 降低工人的工资而获得的 D: 增加剩余劳动时间而获得的

  答案: D

  试题43:加强和改进党的作风建设,核心问题是:(   )

  A: 保持党和人民群众的血肉联系 B: 提高党员的思想水平和学习能力

  C: 发挥党的纪律检查委员会的作用 D: 培养年轻干部

  答案: A

  试题44:下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的是:(   )

  A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展 B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态

  C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求 D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果

  答案: ACD

  试题45:在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于:(   )

  A: 国家政权的阶级属性 B: 它所服务的经济基础的性质C: 社会意识形态的性质 D: 社会生产力的性质

  答案: B

  试题46:科学技术是生产力,其意是说:(   )

  A: 它是物质形态的直接生产力 B: 它是知识形态的潜在的生产力

  C: 它是生产力的独立的要素 D: 它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产力

  答案: BD

  试题47:真理的客观性是指:(   )

  A: 它是独立于人们意识之外的客观实在。 B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类

  C: 它是自然界规律 D: 它是社会规律。

  答案: B

  试题48:事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看:(   )

  A: 是事物自我完善和发展的过程 B: 是新事物战胜旧事物的过程

  C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D: 是不断周而复始的循环过程

  答案: C

  试题49:辩证法同形而上学的斗争:(   )

  A: 是又一个哲学的基本问题 B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

  C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D: 是高于唯物主义同唯心主义斗争的

  答案: C

  试题50:感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识:(   )

  A: 是不可靠的 B: 是理性认识的基础C: 是对事物外部现象的反映 D: 是和理性认识相互渗透的

  答案: C

 

试题51:对立统一规律是唯物辩证法的核心,是因为它:(   )

  A: 揭示了事物普遍联系的根本内容和发展的根本动力 B: 是理解辩证法其他规律和范畴的钥匙

  C: 是辩证法和形而上学根本对立的焦点 D: 是认识事物的根本方法

  答案: ABCD

  试题52:机械决定论和辩证决定论的区别在于:(   )

  A: 是否承认必然性和因果联系的客观普遍性 B: 是否承认意识的能动性

  C: 是否承认偶然性 D: 是否承认因果联系的复杂性

  答案: BCD

  试题53:决定论和非决定论的分歧在于:(   )

  A: 是否承认矛盾是事物发展的根本动力 B: 是否承认联系的普遍性

  C: 是否承认发展是前进性和曲折性的统一 D: 是否承认事物发展的客观规律性和因果联系的客观普遍性

  答案: D

  试题54:发展的实质是:(   )

  A: 事物的前进上升运动 B: 事物数量的增加和减少 C: 事物发展的曲折性 D: 新事物的产生和旧事物的灭亡

  答案: D

  试题55:唯物辩证法认为(   )

  A: 事物发展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不计 B: 事物发展是偶然性的堆积,没有必然性

  C: 必然性可以认识,偶然性无法认识 D: 事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果

  答案: D

  试题56:对立统一规律揭示了:(   )

  A: 事物发展的源泉和动力 B: 事物发展的形式和状态 C: 事物发展的方向和道路 D: 事物发展的周期性运动

  答案: A

  试题57:否定之否定规律揭示了:(   )

  A: 事物发展的源泉和动力 B: 事物发展的形式和状态

  C: 事物发展的方向和道路 D: 事物发展规律的客观普遍性和复杂性

  答案: C

  试题58:当事物处在量变状态时:(   )

  A: 事物表现为平衡和静止 B: 事物处在数量上的增减变化

  C: 事物从一种质转化为另一种质 D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位

  答案: AB

  试题59:区分量变和质变的根本标志是:(   )

  A: 事物变化是否显著 B: 事物变化是否迅速

  C: 事物变化中是否有新质要素产生 D: 事物变化是否超越度的范围

  答案: D

  试题60:下列命题中,属于客观唯心主义的哲学观点是:(   )

  A: 世界统一于存在 B: 世界是观念的集合

  C: 世界是绝对观念的异化 D: 世界是上帝意志的创造物

  答案: CD

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数