地方公务员考试

您当前位置: > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2019年安徽公务员考试行测技巧:工程数量

2019年安徽公务员考试行测技巧:工程数量

2018-10-24 16:15:22 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  行测数量关系中的行程问题和工程问题是常考的考型,而且二者的考点很多都是一样的,因此这两个知识点可以结合在一起备考。行程问题考察的是路程与时间、速度之间的关系,工程问题考察的是工程总量与时间、效率之间的关系,二者都是乘除关系。这篇材料主要跟大家讲解工程问题在行测中常出现的考点以及常用的解题方法。工程问题分为简单工程问题和多者合作工程问题,解题原则是通过核心公式掌握各种考题,图图老师在此给大家详细介绍下工程问题的题型和解题技巧,希望能在后面的备考过程中,能帮助大家顺利掌握工程问题。

  一、基本公式

  工作量=工作时间×工作效率

  注:基本公式常与正方比结合使用,因此对于正反比也需要掌握。

  正反比:①工作量一定时,工作效率和工作时间成反比;

  ②工作时间一定时,工作量和工作效率成正比;

  ③工作效率一定时,工作量和工作时间成正比。

  二、常考考点

  1、普通工程

  题目中只出现单个主体的工作量、工作时间和工作效率,即可以直接运用工程问题中的基本公式的题型就叫做普通工程问题。

  2、多者合作

  题目中只出现多个主体的工作量、工作时间和工作效率,即需要进行进一步转化才能用工程问题中的基本公式的题型就叫做多者合作问题。多者合作问题常有合作完工和交替完工两种题型,是行测中常考的考点。

  三、经典例题

  例1:某行政村计划15天完成春播任务1500亩,播种5天后,由于更新机械,每天比之前多完成25亩,问这个行政村会提前几天完成这1500亩的春播计划?

  A.4 B.3 C.2 D.1

  【参考解析】C。原计划每天的工作效率为1500÷15=100亩/天,播种5天后剩余的工作量为1500-5×100=1000亩,5天后播种的效率为100+25=125亩/天,则后面需要1000÷125=8天,因此实际天数为5+8=13天,比原计划15天少了2天。

  例2:有一项工程,甲单干需要10个小时完成,乙单干需要12小时完成,甲、乙两人同时工作5小时后,甲另有其他的事情去做,只有乙继续工作,那么完成这项工作共用了()小时。

  A.5 B.6 C.7 D.8

  【参考解析】B。设工作总量为10和12的最小公倍数60,则甲的工作效率为6,乙的工作效率为5,甲乙同时干5小时的工作量为:(5+6)×5=55,则剩余60-55=5个工作量,剩余工作量给乙单独完成需要的时间为5÷5=1小时,所以全部所花的时间为5+1=6小时。故选B。

相关内容推荐

图书

华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数