地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2017年多省公务员联考行测备考:流水行船

2017年多省公务员联考行测备考:流水行船

2017-01-07 08:23:00 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  顺水速度=船速+水速

  逆水速度=船速-水速

  船速(静水中)=(顺水速度+逆水速度)÷2

  水速=(顺水速度-逆水速度)÷2

  【例1】A和B两个码头分别位于一条河的上下游,甲船从A码头到B码头需要4天,从B码头返回A码头需要6天;乙船在静水中速度是甲船的一半。乙船从B码头到A码头需要( )天。

  A、8 B、9 C、15 D、16

  【华图解析】答案选D。甲从A码头到B码头所花时间少于从B码头到A码头,说明A码头到B码头为顺水,B码头到A码头为逆水。设A、B距离为12,则顺水速度=12/4=3,逆水速度=12/6=2,则可得到甲船速度=(3+2)/2=2.5,水速=(3-2)/2=0.5,乙船速度为甲船速度的一半,则乙船速度=1.25,所以最后乙船从B码头到A码头的时间=12/(1.25-0.5)=16。

  例2】一艘船从A地行驶到B地需要5天,而该船从B地行驶到A地则需要7天。假设水流速度不变,现在A地放置一漂流瓶,那么漂流瓶从A地漂流到B地需要( )天。

  A、40 B、35 C、12 D、2

  【华图解析】答案选B。漂流瓶从A地漂流到B地,意味着漂流速度即为水速。设路程为35,则顺水速度为35/5=7;逆水速度为35/7=5;则水速=(7-5)/2=1,所求漂流时间=35/1=35。故选B。

  【例3】甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时,帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时( )。

  A.58小时 B.60小时 C.64小时 D.66小时

  【华图解析】答案选C。由“轮船往返两港需要35小时,轮船逆流航行比顺流航行多花5小时”,可知,逆流航行了20小时,顺流航行了15小时。进一步可以求出轮船的顺水速:720÷15=48千米/小时,逆水速:720÷20=36千米/小时。但题目问的是帆船。已知了帆船的船速、路程,还需要水速才能得到帆船的顺水速和逆水速(轮船的顺水速:720÷15=48千米/小时,逆水速:720÷20=36千米/小时,水速=(48-36)/2=6)。帆船往返两港的时间=720÷(24+6)+720÷(24-6)=64小时。故答案为C。

  通过华图教育专家以上例题不难发现,流水行船问题中所存在的几个基本数量关系式对于解决此类问题非常重要。因此,希望备考2017年多省公务员考试的广大考生能熟练掌握流水行船问题的解决方式,在考场上做到游刃有余。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数