国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 数量关系 > 2017年国家公务员考试:数学运算中赋值法解题思路精

2017年国家公务员考试:数学运算中赋值法解题思路精讲

2016-08-15 09:24:13 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  赋值法是指赋予某些未知量一定的特殊值,从而达到便于解决问题的目的。当题目中条件缺失,并没有涉及某个具体量的大小,同时这个具体量的大小并不影响最终结果的时候,我们就可以运用赋值法,为这个量赋一个利于计算的数值,从而简化计算。因此,华图教育专家任老师为大家准备了使用方程思想进行快速解题的方法。

  一、如何使用赋值法

  1.题目特征

  当题目中给出的具体量很少,条件不充分,并且题目中出现了分数、百分数、比例、倍数或者单一类型的数值时,我们可以就考虑使用赋值的方法。

  2.赋值的形式

  使用赋值法时经常使用的形式有赋整数和赋份数两种。赋整数时,为了便于计算经常赋值题目中相应数值的最小公倍数;当题目中出现比例的时候,可以使用赋份数的方法。

  3.适用题型

  使用赋值法的适用题型有:工程问题、溶液问题、行程问题、溶液问题、经济利润问题等等。

  二、真题链接

  【例1】打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?( )

  A. 6 B. 20/3

  C. 7 D. 22/3

  【解析】本题答案为B。考查工程问题,工作总量=工作效率×工作时间。根据题意知小张的工作效率为每小时打印稿件的1/15,小李的是1/12,采用赋值法,赋值15和12的最小公倍数60为其工作量;则小张的效率为4,小李的效率为5,那么两人合打需要的工作时间为60÷(4+5)=20/3小时。

  【例2】小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比骑车慢50%。如果他骑车从A城去B城,再步行返回A城共需要2小时。问小王跑步从A城到B城需要多少分钟?( )

  A.45 B.48

  C.56 D.60

  【解析】本题答案为B。考查行程问题,路程=速度×时间。根据题目特征,赋值小王步行的速度为1,则跑步速度为2,骑车速度为4;根据路程一定,速度与时间成反比,可知小王骑车去B城的时间与步行返回A的时间比值为1:4,二者的时间总和为2小时即120分钟,由此可知,小王骑车从A城到B城的时间为120×1/(1+4)=24分钟,那么小王跑步从A城到B城的时间为24×2=48分钟。

  【例3】有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但是今年的销量比去年增加了70%。则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了( )

  A.36% B.25%

  C.20% D.15%

  【解析】本题答案为A。考查经济利润问题,利润=售价-成本。根据题目特征,采用赋值的方法;赋值去年的成本为10,利润为10,销量为10,总利润为10×10=100;则今年相应的成本、利润和销量分别为11、8、17,总利润为8×17=136;则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了(136-100)÷100=36%。

  【华图提示】 以上几个例题给大家讲解了赋值法在工程问题、行程问题和经济利润问题中的应用。当题目中给的具体量很少,且出现了分数、百分数、比例和倍数时,应当考虑使用赋值法,从而简化计算,达到快速高效做题的目的。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题