地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 行测数量关系:赋值法的妙用

行测数量关系:赋值法的妙用

2021-12-30 15:36:11 公务员考试网 华图教育微信公众号 华图在线app下载 文章来源:吉林分院

点击领取备考干货

在行测考试中,数量关系有很多种解题方法,赋值法就是其中之一。这种方法往往可以让问题变得非常简单易懂,他的求解思路和解题方法也比较容易掌握。今天,华图教育就教给大家如何使用赋值法。

【应用条件】

1、题目中存在诸如A=B×C的关系,并且最多给出其中的一类量;

例如,工程问题中,存在“总量=效率×时间”的关系,给出不同人完成同一份工作所需的时间,或者任何具体数据都没有,即为“最多给出其中的一类量”。

2、没有具体数值,只有彼此的关系。

例如,一个正三角形ABC,D为AB中点,E为BC三等分点,F为AC四等分点,求三角形DEF的面积占三角形ABC的多少。

【如何赋值】

1、赋值不变量为公倍数;

例如,同一份工作甲需要3天完成,乙需要4天完成,工作总量是不变的,可将总量赋值为3和4的公倍数12。

2、赋值比例关系;

例如,甲乙的速度比为3:4,可赋值甲的速度为3,乙的速度为4。

下面我们来看几道例题:

【例题1】某矿业产品公司支付了一批货款,一半用于购进每吨400元的A型石英矿,另一半用于购进每吨600元的B型石英矿,则A、B两种石英矿的平均价格是每吨多少元?

A.480B.490

C.500D.510

【答案】A。解析:题目中存在的关系为“总价格=平均价格×重量”,属于存在“A=B×C”的关系。已知数据为两种矿石的平均价格,属于“最多给出其中的一类量”。所以,这道题可以用赋值法求解。购买A型和B型石英矿的价格各自占贷款总额的一半,为不变量,赋值总价格为400和600的公倍数1200,则A型石英矿的重量为1200÷400=3,B型石英矿的重量为1200÷600=2,两种石英矿的总价格为1200+1200=2400,总重量为3+2=5,则两种石英矿的平均价格为2400÷5=480。因此,选择A选项。

【例题2】高架桥12:00—14:00每分钟车流量比9:00—11:00少20%,9:00—11:00、12:00—14:00、17:00—19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00—11:00多10%。问17:00—19:00每分钟的车流量比9:00—11:00多:

A.20%B.30%

C.40%D.50%

【答案】D。解析:题目中没有具体数据,只有百分比的关系,即为“没有具体数值,只有彼此的关系”。所以,这道题可以用赋值法求解。由于9:00—11:00每分钟车流量与多个量有关系,所以对其进行赋值,将其赋值为10,则12:00—14:00每分钟车流量比10少20%,为8,类似的,三个时间段的平均每分钟车流量为11。那么,17:00—19:00每分钟的车流量为3×11-8-10=15,15比10多50%。因此,选择D选项。

以上就是巧妙运用赋值法求解题目的的思路和方法,华图教育希望大家能够熟练掌握,成功上岸!

↓↓↓↓2022年省公务员考试笔试产品推荐↓↓↓↓
2022省考
公告预约
2022省考
备考安排
2022省笔
必刷题
2022省笔
敲重点礼包

相关内容推荐

(编辑:chenxiaohui01)

上一篇:工程问题中效率制约型类题的解题技巧

下一篇:没有了

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数