国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 言语理解与表达 > 2019年国家公务员考试行测技巧:判断推理与言语理解

2019年国家公务员考试行测技巧:判断推理与言语理解

2018-09-12 09:43:30 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

     2019年国家公务员考试行测技巧:判断推理与言语理解。接下来一起来看一下2018国家公务员考试市地级试卷中出现了一题五问的考查形式和2017国家公务员考试市地级试卷中出现了一题五问的考查形式。只要大家材料分析清楚,并结合具体的解题方法,就可以快速应对这类题型。

  排除法:主要适用于题干信息复杂繁琐、选项比较具体的题目;

  假设法:当题干存在多种不确定情况,不能直接推理的题目。

  【2017国考题】某办公室有王莉、李明和丁勇3名工作人员,本周有分别涉及网络、财务、管理、人事和教育的5项工作需要他们完成。关于任务安排,需要满足下列条件:

  ①每人均需至少完成其中的一项工作,一项工作只能由一人完成;

  ②人事和管理工作都不是由王莉完成的;

  ③如果人事工作由丁勇完成,那么财务工作由李明完成;

  ④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作。

  ⑤到了周末,3人顺利地完成了上述5项工作。

  1.以下哪项的工作安排符合上述条件?

  A.王莉:管理、网络;李明:教育、人事;丁勇:财务

  B.王莉:教育、财务;李明:人事、管理;丁勇:网络

  C.王莉:网络; 李明:人事、管理、财务;丁勇:教育

  D.王莉:网络; 李明:教育、管理;丁勇:人事、财务

  2.如果李明只完成5项工作中的一项,那么包括该工作的所有可能性是以下哪项?

  A.人事、财务 B.人事、管理、财务

  C.人事、网络 D.财务

  3.以下哪项中的任务不可能均由李明完成?

  A.教育、人事、财务 B.教育、人事、网络

  C.教育、管理、财务 D.教育、管理、网络

  4.以下哪项中的任务不可能均由丁勇完成?

  A.财务、管理 B.网络、人事

  C.管理、人事 D.教育、管理

  5.如果管理工作和网络工作是由同一个人完成的,则以下哪项是可能的?

  A.教育工作是由李明完成的 B.财务工作是由丁勇完成的

  C.管理工作是由李明完成的 D.人事工作是由丁勇完成的

  【参考解析】:翻译4个条件,①3人分5项工作,至少有一个人不止完成一项工作;②王莉非人事且王莉非管理,那王莉只能做网络或财务或教育;③如果丁勇做人事,那么李明做财务;如果李明不做财务,那么丁勇不做人事,王莉不做人事,只能李明做人事,所以李明做人事或财务;④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作,教育谁做都可以,所以教育可以暂且不管,3人分4项工作。

  1.【答案】B。参考解析:选项A,王莉有管理,不满足条件②,错误;选项C,丁勇只有教育,不满足条件④,错误;选项D,丁勇人事 且 -李明财务,不满足条件③,错误;排除ACD,答案为B。

  2.【答案】A。参考解析:分析问法可知,让我们找到李明单独干一项工作的所有可能性,又由题干可知李明完成人事或财务都可以,所以C、D两项表述不全面排除。A和B项的不同之处在于管理,把管理代入题干,若李明单独完成管理,丁勇做人事,由条件③可知,李明还得完成财务,不可能单独完成管理,排除B。答案为A。

  3.【答案】D。参考解析:由题干可知,李明完成人事或财务,A、B、C项包含人事或财务,而D项不包含,排除;所以答案为D。

  4.【答案】B。参考解析:通过问法,我们可以假设选项是丁勇完成的,如果与题干相符,就证明可以由丁勇完成;如果与题干不符,就证明不能由丁勇完成。若丁勇完成财务和管理,王莉不完成人事,李明完成人事,王莉可以完成教育和网络,工作分配可以;若丁勇完成网络和人事,则李明完成财务,王莉不完成管理,李明还得完成管理,王莉只完成教育,与条件④矛盾。所以答案为B。

  5.【答案】A。参考解析:由题干分析可知教育可由任何人来做,而问法中让我们选择存在的可能性,所以李明完成教育工作没有任何问题。所以A正确。

  【2018国考题】根据以下材料,回答问题。

  某学院在开学之初,利用4天时间开设了哲学、逻辑、数学、统计、宗教、历史和艺术7门课程让学生试听。每天上午、下午各一门。除一门课程可以开设两次之外,其他课程均不重复。这4天的课程设置还须满足以下条件:

  (1)艺术课程至少有一次安排在第3天;

  (2)数学课程只能安排在逻辑课程的次日;

  (3)第1天或第2天中至少有一天安排统计课程;

  (4)哲学课程与数学课程或艺术课程安排在同一天;

  (5)开设两次的课程不能安排在同一天,也不能安排在第3天,其中一次要安排在第4天。

  1.以下哪门课程不能安排在第4天?( )

  A.历史 B.哲学 C.艺术 D.宗教

  2.以下哪门课程安排在任意一天都有可能?( )

  A.数学 B.宗教 C.统计 D.以上都不是

  3.以下哪门课程不能开设两次?( )

  A.哲学 B.逻辑 C.统计 D.历史

  4.逻辑课程不能排在第几天?( )

  A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

  5.如果宗教课程开设两次,那么历史课程安排在哪一天?( )

  A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

  1.【答案】C。参考解析:根据条件(1)艺术课程至少有一次安排在第3天,而条件(5)开设两次课程的不能安排在第3天。故艺术不可能开设两次,根据条件(5),艺术不可能是第4天。因此,本题答案为C。

  2.【答案】B。参考解析:A选项,根据条件(2),数学不可能第一天,排除;B选项,宗教开设一次设置在哪一天都有可能,正确。因此,本题答案为B。

  3.【答案】C。参考解析:根据条件(3),如果指统计只能出现在第1天和第2天,不能出现在第3天和第4天。根据条件(5),出现2次的课程一定要在第4天出现一次,那么可得统计不能上两次课。因此,本题答案为C。

  4.【答案】B。参考解析:根据条件(2)(4),数学只能安排在逻辑的次日,哲学与数学或哲学与艺术安排在同一天,如果逻辑安排在第2天,那么数学和艺术均安排在第3天,与条件(4)矛盾,则逻辑不能安排在第2天。因此,本题答案为B。

  5.【答案】D。参考解析:如果宗教开设两次,则第四天必然有宗教;由条件(1)和(5)可得艺术在第3天;由条件(2)和(4)可得前三天6门课,其中5门课是逻辑、数学、艺术、统计、哲学。而宗教开设两次,在第四天开设过,前三天必须也有一次。因此,历史课程只能在第4天与宗教同一天。因此,本题答案为D。

  一拖五的题目,你们可知道其中的秘密?如果读懂题干的信息,一切都是so easy。

相关内容推荐
  2019年国家公务员考试判断推理
  2019年国家公务员考试行测技巧

(编辑:Sine)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题