国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 数量关系 > 2019年国家公务员考试行测技巧:巧用“比较”思维解

2019年国家公务员考试行测技巧:巧用“比较”思维解题

2018-09-06 09:22:44 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  2019年国家公务员考试行测技巧:巧用“比较”思维解题,先来看个例题:

  某公司举办年终晚宴,每桌安排7名普通员工与3名管理人员,到最后2桌时,由于管理人员已经安排完毕,便全部安排了普通员工,结果还是差2人才刚坐满,已知该公司普通员工数是管理人员的3倍,则该公司有管理人员多少名:

  A、24 B、27 C、33 D、36

  参考解析:为方便理解,假设共有(n+2)张桌子。前面n张桌子每桌如果安排3名管理人员和7名普通员工,则还剩下18名员工;又已知普通员工是管理人员的3倍,若前面n张桌子每桌如果安排3名管理人员与9名普通员工,相当于每桌多坐了2名员工,则总共多坐了18名员工。即2n=18,n=9。管理人员为3n=27人。所以正确答案选 B。

  上面这道题巧妙地运用了比较的思维,比较的是两种方案之间的异同,从而找到等量关系,达到快速解题的目的。接下来,带着大家一起详细了解这一“比较”思维。

  一、方法介绍

  对同一事物有两种或两种以上不同的分配方案。我们去比较方案间的异同,建立方案间的联系,从而构造关系式。此种方法,我们也成为“比较构造法”。

  二、解题步骤

  1. 根据题意,列出各种方案;

  2. 比较方案间的差别与联系;

  3. 构造关系式;

  4. 根据题目要求及问法求解。

  三、例题精讲

  例1.甲、乙两同学托运行李。托运收费标准为10公斤以下6元/公斤,超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。已知甲、乙两人托运费分别为109.5元和78元,且已知甲的行李比乙重50%。那么超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了多少元?

  A、1.5 B、2 C、2.5 D、3

  参考解析:假设乙行李的重量为(10+a)公斤,前面10公斤收费6元/公斤,后面a公斤价格假设为x元/公斤,乙行李托运费用为60+ax=78元。甲行李的重量为(15+1.5a),若前面15公斤收费6元/公斤,后面1.5a公斤收费x元/公斤,则甲行李托运费用为90+1.5ax=78*1.5=117元,比实际的109.5元多了7.5元。多出来的7.5元恰是前面15公斤中的5公斤多算的部分,所以有6-x=7.5/5=1.5。所求即为1.5元,所以正确答案选A。

  例2.小吴到商店买布。有两种同样长的布料,小吴买了第一种布料25米,买了第二种布料12米。小吴买完后,第一种布料剩下的长度是第二种布料剩下的长度的一半。那么这两种布料原来共有多少米:

  A、26 B、38 C、72 D、76

  参考解析:根据题意,可以构造两种方案:一是第一种布料买25米,第二种布料买12米,则两种布料剩余的长度之比为1:2;二是若第一种布料买12米,第二种布料买12米,则两种布料剩余的长度之比为2:2(即1:1,相等的关系)。 方案二第一种布料比方案一少买了13米,而第一种布料剩余的长度分别为2份和1份,相差一份,实际相差13米。而方案一共剩下3份,即39米。则两种布料原来共有39+25+12=76米。所以正确答案选D。

  例3.某项工程交由甲、乙两人完成。甲、乙一起做需要8天完成。现甲、乙一起合作,途中甲离开3天,最后完成这项工程用了10天。请问甲单独做需要几天完成?

  A、15 B、12 C、10 D、18

  参考解析:题目中对这项工程给出两种方案。一是甲工作8天,乙工作8天完成这项工程。二是甲工作7天,乙工作10天也完成了这项工程。对比方案间的异同,我们得出甲一天的工作量等于乙两天的工作量。设甲的效率为2,则乙的效率为1,此工程的工作总量为8*(2+1)=24。甲单独完成此项工程的时间为24/2=12天。所以正确答案选B。

相关内容推荐
  2019年国家公务员考试行测技巧

(编辑:Sine)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题