国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 数量关系 > 2019数量关系工程问题解题技巧:只给时间型

2019数量关系工程问题解题技巧:只给时间型

2018-06-26 16:34:06 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

工程问题近些年成为了数量关系中的常客,常见的工程问题可以分为简单工程问题,给定时间型,效率制约型,条件综合型四类,今天我们主要分析的是给定时间型的数量关系解题技巧,助力考生2019国家公务员考试备考。

2019国家公务员数量关系解题技巧——只给时间型篇

【题型特征】这类题型非常有特点,除了时间这个量题目不会给其它的量。

【数量关系解题技巧】解题思路为先赋时间的公倍数为工作总量,然后再求各个时间所代表的主体的效率。

典型例题详解:

(2017-国家-72)工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍。任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?

A.11 B.13

C.15 D.30

【答案】C

【思路剖析】只给时间型,赋值时间的公倍数为工作总量。

【解析】赋值时间12天,5天的公倍数为工作总量60,则最快的三条生产线的原本效率和为10,最慢的三条生产线原本的效率和为5,全部五条生产线原本的效率为12,则最慢的两条生产线原本的效率和为12-10=2,扩大一倍之后,最慢的两条生产线效率和为4,需要的工作时间为60÷4=15小时。正确答案为C。

(2014-国家-75)甲、乙两个工程队共同完成A和B两个项目。已知甲从单独完成A项目需13天,单独完成B项目需7天;乙队单独完成A项目需11天,单独完成B项目需9天。如果两队合作用最短的时间完成两个项目,则最后一天两队需要共同工作多长时间就可以完成任务?

A 1/12天 B 1/9天

C 1/7天 D 1/6天

【答案】D

【思路剖析】题干中只给了时间这个量,属于只给时间型的题,按照赋值时间公倍数为工作总量即可。但此题需要用时最短,因此还需要优化工作的顺序,找到相对效果较高的工作模式,因此比一般的只给时间型题相对来说难度会更高。

【华图解析】分析题干得知,甲完成B项目,乙完成A项目,然后甲乙共同完成剩余的A项目,这样的时间最短。即B项目完工时,乙做A项目已7天。令A工程总量为11×13=143,则甲效率=11,乙效率=13,B项目完工时,A项目剩143-13×7=52,所以完成A项目还需52÷(11+13)=13/6,即最后一天共同工作1/6天即可。选择D。

以上就是对工程问题中的给定时间型进行的真题解题,希望结合实例分析,考生们可以学会如何使用数量关系解题技巧,更多关于2019国家公务员考试的最新资讯,请到华图教育。

相关内容推荐
  2019年国家公务员考试数量关系

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题