国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 公共基础知识 > 公共基础知识考点:历史人文锦集

公共基础知识考点:历史人文锦集

2018-06-25 13:36:49 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

华图教育网整理了2018公共基础知识题库及答案、公共基础知识模拟题、公共基础知识练习题、公共基础知识复习资料、公共基础知识重点、公共基础知识指南等,希望帮助考生快速顺利的掌握2018公共基础知识考点。

公共基础知识考点:历史人文锦集

一、考点提示

历史人文常识的内容非常庞杂,涵盖的领域从天文到地理,从文学到哲学等不一而足,从考试的概率来看,人文知识侧重于中国古代历史、文学常识和古代哲学思想流派及其思想主张。

二、人文常识经典题目展示

1.下面关于明清时科举考试正确的是( )。

A.会试是比乡试高一级的考试,是由全省的举人参加

B.乡试考取的称举人,第一名称状元。

C.乡试是在各县举行

D.乡试每年举行一次考试

【答案】A。解析:到明朝,科举考试形成了完备的制度,共分四级:院试(即童生试)、乡试、会试和殿试。会试——明清两代每三年在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。故A项正确。乡试——明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱(闱,考场)。主考官由皇帝委派。考后发布正、副榜,正榜所取的叫举人,第一名叫解元。故B、C、D项错误。故本题答案为A。

2.下列关于中国书法的说法正确的是( )。

A.颜真卿是唐代著名书法家

B.颜真卿与赵梦贤、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”

C.颜如敏创造了书法的颜体

D.王献之的代表作是《多宝塔碑》

【答案】A。解析:颜真卿,唐京兆万年(今陕西西安)人,祖籍唐琅琊临沂(今山东临沂),中国唐代书法家。唐代中期杰出书法家。他创立的“颜体”楷书与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”,故B、C错误。《多宝塔碑》是唐代重要碑刻,颜真卿四十四岁时书,为颜真卿早期楷书代表作品,故D项错误。故本题答案为A。

3.下面关于中国史书说法正确的是( )。

A.《资治通鉴》的作者是司马迁

B.《国语》是关于南北朝时期的历史著作

C.《汉书》成书于三国时期

D.《资治通鉴》成书于北宋时期

【答案】D。解析:《资治通鉴》成书于北宋,作者是司马光;《国语》是中国最早的一部国别史著作。记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。《汉书》成书于东汉。故本题答案为D。

4.“灵均死波后,是节常浴兰。蔡秀碧筠粽,香梗白玉团。逝者良自苦,令人反为欢。”这首诗描述了我国民间的一个传统节令。这个节令是( )。

A.元宵 B.清明 C.端午 D.重阳

【答案】C。解析:灵均是屈原的号,“彩缕碧筠粽,香粳白玉团”指的是粽子。所以题干体现的是端午节。故本题选C。

5.甲骨文在2017年成功入选《世界记忆名录》,是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。甲骨文在古代主要用于( )。

A.记录天气 B.王室和贵族的占卜活动

C.练习书法 D.书写信件

【答案】B。解析:甲骨文主要指殷墟甲骨文,是中国商代后期(前14~前11世纪)王室用于占卜记事而刻(或写)在龟甲和兽骨上的文字。它是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。故本题选B。

6.习近平总书记要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。提出“节俭”、“节用”主张的中国古代思想流派是( )。

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

【答案】C。解析:儒家的代表思想是“仁政”。法家的代表思想是“法治”。道家的代表思想是“”无为。战国时期墨家代表下层人民,特别是手工业者利益,提出“节用”“节葬”“尚力”“尚贤”等主张。故本题选C。

7.下列戏曲与流传地区对应正确的是

A.吕剧、昆曲、豫剧、秦腔、黄梅戏——山东、湖南、安徽、山西、陕西

B.吕剧、昆曲、豫剧、秦腔、黄梅戏——安徽、江苏、河南、陕西、山东

C.吕剧、昆曲、豫剧、秦腔、黄梅戏——山东、安徽、河南、陕西、江苏

D.吕剧、昆曲、豫剧、秦腔、黄梅戏——山东、江苏、河南、陕西、安徽

【答案】D。解析:吕剧,山东省地方剧种,流行于山东中部及江苏、河南一带。20世纪初由民间说唱艺术“山东琴书”发展而成,1950年定名为“吕剧”。昆曲,又称“昆腔”、“昆剧”,是一种古老的戏曲剧种。它源于江苏昆山,明中叶后开始盛行,当时的传奇戏多用昆曲演唱。豫剧,又称“河南梆子”。明代末期由传入河南的山陕梆子结合河南土语及民间曲调发展而成,现流行于河南、河北、山西、山东等省份。原有豫东调、豫西调、祥符调、沙河调四大派别,现以豫东、豫西调为主。秦腔,陕西省地方戏,也叫“陕西梆子”,是最早的梆子腔,约形成于明代中期。黄梅戏,起源于安徽的戏曲剧种,流行于安徽、江西及湖北地区。它的前身是黄梅地区的采茶调,清代中叶后形成民间小戏,称“黄梅调”, 用安庆方言演唱。故本题选D。

8.黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、鹊雀楼素有中国四大名楼之称,下列语句描述的对象不属于四大名楼的是( )。

A.崇阁新描新栋宇,亭轩伴柳对游人

B.阁中帝子今何在,槛外长江空自流

C.汉树有情横北斗,蜀江无语抱南楼

D.瑰丽雄殿依山耸,方壶胜状赞万千

【答案】D。解析:“崇阁新描新栋宇,亭轩伴柳对游人”描写的是鹊雀楼;“阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”出自唐代诗人王勃的《滕王阁诗》;“汉树有情横北斗,蜀江无语抱南楼。”描写的是黄鹤楼;“瑰丽雄殿依山耸,方壶胜状赞万千”出自《忆圆明园》,描写的是圆明园。故本题选D。

9.下列表述不正确的是( )。

A.韩非是战国时期法家思想的集大成者

B.项羽攻占咸阳后焚烧了秦国的宫廷建筑阿房宫

C.西域都护府设置于唐代

D.“七国之乱”发生在汉景帝时期

【答案】C。解析:都护”是汉西域地方最高长官,“秩比二千石”,相当于内地的“郡都尉”。“郡都尉”是一郡首脑太守的副职,掌管军事。西域因地位特殊,故设“都护”,实际上与郡级区划相等。其主要职责在于守境安土,协调西域各国间的矛盾和纠纷,制止外来势力的侵扰,维护西域地方的社会秩序,确保丝绸之路的畅通。设于西汉时期,C项错误。故本题答案为C。

10.下列属于描写夏天景色的诗句是( )。

A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

B.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥

C.接天莲叶无穷碧,映曰荷花别样红

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

【答案】C。解析:“接天莲叶无穷碧,映曰荷花别样红”出自《晓出净慈寺送林子方》,是描写夏天景色的诗句。原诗为:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。故本题选C。

相关内容推荐
  2019年国家公务员考试考点分布|考场设置
  2019年国家公务员考试考点分布|考场设置

(编辑:moyun)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题