北京广东深圳山东青岛临沂江苏辽宁江西云南吉林宁波安徽海南河南河北湖北湖南山西
浙江陕西广西上海贵州新疆四川天津福建厦门重庆宁夏甘肃青海西藏黑龙江内蒙古呼伦贝尔

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 公共基础知识 > 2017公共基础知识试题大练兵

2017公共基础知识试题大练兵

2017-09-29 10:03:54 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

华图教育网整理了2017公共基础知识题库及答案、公共基础知识模拟题、公共基础知识练习题、公共基础知识复习资料等,希望帮助考生快速顺利的掌握2017公共基础知识考点。

2017公共基础知识试题大练兵

1.台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。早在( )时期就将其纳入行政管辖范围。

A.三国 B.元朝 C.明朝 D.清朝

【答案】B。解析:公元1335年,元朝在澎湖设“巡检司”,管辖台湾、澎湖民政,中国在台湾设立专门政权机构,开始将台湾纳入行政管辖范围。因此,本题答案B。

2.晚上11点到凌晨1点,称为( )。

A.子时 B.丑时 C.寅时 D.卯时

【答案】A。解析:古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时,晚上11点到凌晨一点是第一个时辰子时。因此,本题答案A。

3.“简除烦苛,禁察非法”,出自( )。

A.《史记》 B.《汉书》 C.《三国志》 D.《后汉书》

【答案】D。解析:“简除烦苛,禁察非法”。李克强总理3月5日在政府工作报告中讲到简政放权时,用《后汉书》中的这句话,来强调使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。饱含历史启示又极具现实针对性的话语,引发广泛关注。因此,本题答案D。

4.在资源管理器中,若希望文件夹内容窗口显示文件的名称、类型、大小等信息,则应选择“查看”菜单中的( )方式。

A.图标 B.平铺 C.列表 D.详细信息

【答案】D。解析:当需要查看某文件的名称、类型、大小等信息的话,可单击该文件,选择详细信息即可。故本题选D。

5.在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是( )。

A.键盘和鼠标 B.扫描仪

C.数码相机 D.打印机

【答案】D。解析:电脑外部的各种信息通过键盘和鼠标、扫描仪和数码相机输入到电脑内部,属于输入设备,电脑内部的信息输出则是通过打印机完成的。故正确答案选D。

6.行政机关在其法定职权范围内,依法可以委托下列哪种组织实施行政许可?( )。

A.其他国家机关

B.其他行政机关

C.具有管理公共事务职能的事业组织

D.具有管理公共事务职能的社会团体

【答案】B。解析:《行政许可法》第23条规定:法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。第24条规定:行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。故正确答案为B。

7.甲、乙两镇分别位于某市的两个区。因一块林地的权属纠纷向市政府申请解决。市政府裁定林地属于甲镇,乙镇不服裁定,向省政府申请复议。复议机关确认争议的林地归属于乙镇。甲镇不服复议决定,于是提起行政诉讼。本案中,有管辖权的法院是( )。

A.甲镇所在的区人民法院

B.乙镇所在的区人民法院

C.市中级人民法院

D.省高级人民法院

【答案】:C。解析: 《行政诉讼法》规定因不动产而提起的诉讼,由不动产所在地的人民法院管辖。本题中因林地归属权为甲或乙不确定,故本题答案为C选项。

8.某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理睬,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向( )提出申请。

A.甲区法院 B.乙区法院

C.该市法院 D.甲区和乙区法院均可

【答案】:B。解析:应由不动产所在地基层法院管辖,因此乙区城建局应向乙区法院提出申请,根据我国现行《行政诉讼法》第19条的规定,“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地的人民法院管辖。”所谓的不动产是相对动产而言的,它是指不能移动或移动后却损害其经济价值的实物。比如滩涂、草原、山林、建筑物等土地及其附着物。因此本题选B。

9.行政机关违反法定程序实行政强制的,由( )责令改正。

A.人民法院 B.人民检察院

C.上级行政机关 D.监察部门

【答案】:C。解析: 《行政强制法》 第六十一条 行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)没有法律、法规依据的;(二)改变行政强制对象、条件、方式的;(三)违反法定程序实施行政强制的;所以,本题选C。

10.机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是( )。

A.业务培训 B.在职培训

C.任职培训 D.技术培训

【答案】:B。解析:机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B。

公共基础知识考题日趋多样化和灵活。考生们对如何快速掌握2017公共基础知识考试知识点、有效提高考试成绩非常关注!华图教育网从考生备考角度出发,整理了2017公共基础知识复习资料,帮助考生快速突破记忆瓶颈,获取考试高分。

2017公共基础知识复习资料推荐:

· 2017公共基础知识考点:法理学之法律部门与法律体系

· 2017公共基础知识考点:“四个全面”战略布局

· 2017公共基础知识备考:科技练习题

· 2017公共基础知识考点:辨析抵押权和质权的区别

· 2017公共基础知识常识:地震常识

关于2017省公务员面试备考 国家公务笔试必看 资料:

[最新信息]国考行测备考五大模块解题技巧汇总 公考的五种心态 真题在线估分

[面试备考]公务员面试热点汇总 2017公务员面试高分课程 时政热点汇总

[2018年国考]国考时间:10月30日报名 12月10日笔试 2018国家公务员考试公告

关注华图教育微信号:huatuv,华图教育微博:http://weibo.com/htexam ,及时了解公务员考试资讯及备考资料。

(编辑:moyun)

上一篇:2017公共基础知识考点:物质的概念讲解

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2018年国家公务员考试
Smohan

华图教育

华图教育官方微信:huatuv

立即关注
2017年国家公务员考试备考大专题
华图官方微信 华图微信 微信号:huatuv
报班 咨询 反馈
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号