北京广东深圳山东青岛临沂江苏辽宁江西云南吉林宁波安徽海南河南河北湖北湖南山西
浙江陕西广西上海贵州新疆四川天津福建厦门重庆宁夏甘肃青海西藏黑龙江内蒙古呼伦贝尔

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 数量关系 > 一个数量“小僧”到“大佛”的传奇经历

一个数量“小僧”到“大佛”的传奇经历

2017-08-23 15:27:02 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:殷昭婷

唐七藏是一名海归小僧,一心想修成真佛,但是苦于数量关系太难,每次求佛考试,都与自己心仪的岗位失之交臂。

带着虔诚之心,他去华图研究院求学解惑。一位神秘高人看透了他的苦恼,传授了他几个锦囊,并且说:“看您考公之心很坚定,现有一本武林秘籍《模块宝典》分藏在祖国的各大角落,齐集之后,可以让行测的功力大增。你拿着这些锦囊,在有需要的时候打开,可助你找到《模块宝典》,实现心中理想。”

唐七藏大喜,拜谢了大师。第二天,他就带着行李出发了……

第一回 代入排除法

唐七藏走啊走,在洛阳一座古寺的后扉看到这样一道题:

【例1】(2017-国家-66)某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月收回投资?(  )

A.7 B.8

C.9 D.10

他感觉很难,遂打开了一个锦囊,里面写着:“所谓代入排除法,其实就是把选项代入已知条件,不符合就排除,符合就选。”唐七藏若有所思,找到了解题的关键:

前三个月总成本为1×3+10=13万,从第4个月开始,收益分别为3万、3.2万、3.4万……,究竟第几个月回本,代入试试。当7个月时,发现总利润为3+3.2+3.4+3.6=13.2万元,已经能够收回投资。

“选择A!”唐七藏自豪地大喊。此时住持一笑,说道:“施主,看来您悟了”。

**图图提醒**:当正面计算困难,或计算量较大时,可以优先考虑代入排除法。

第二回 赋值法

唐七藏得到了住持给他的《模块宝典1》,继续前进。他来到莫高窟,看到了一个很奇异的石头,上面写着一道题:

【例2】(2017-国家-72)工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?( )

A.11 B.13

C.15 D.30

他又遇到了困难,这道题数据太少,怎么算呢?他再次打开锦囊:“题目所给出的数据较少时,赋一个特殊值有助于解题,即赋值法。”

唐七藏很有悟性,顿时明白了:

应赋总量为60(6、12、5的公倍数),则全部五条生产线的效率和为,最快的三条生产线效率和为,就可知最慢的两条生产线的效率和为12-10=2。产能都扩大一倍后,最慢的两条生产线效率和为4,故最多需要60÷4=15小时。

他在盒子上输入了字母C,盒子打开了。他发现了《模块宝典2》,里面写着:“由产能扩大一倍,可知实际需要的时间为原计划的,观察选项发现,,推测实际加工需要的天数为15天。选择C。”唐七藏豁然开朗,原来还可以根据选项进行秒杀。

**图图提醒**:当工程问题只给定工作时间时,优先采用赋值法。

第三回 枚举法

唐七藏走到了布达拉宫,他听说美丽的公主将在今天下午举行招亲,谁能够在最快的时间内解出题目,她就嫁给谁。渐入佳境的唐七藏心想:看来我老唐迎娶白富美的机会来了。公主出的题目是:

【例3】(2017-国家-63)为维护办公环境,某办公室四人在工作日每天轮流打扫卫生,每周一打扫卫生的人给植物浇水。7月5日周五轮到小玲打扫卫生,下一次小玲给植物浇水是哪天?(  )

A.7月15日 B.7月22日

C.7月29日 D.8月5日

唐七藏记得锦囊中曾说:“当题目选项数据较小,正面求解较难时,不妨考虑枚举法,可以取得奇效。”

他试了试,在地上画了起来:

周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
        7.5√
7.8× × × ×
7.15× × × ×
7.22× × × ×
7.29√        

“7月29号小玲恰好既值班又浇水,选择C。”七藏回答。公主很开心,把《模块宝典3》作为嫁妆送给了他。唐七藏思索再三,舍弃了真爱继续求佛,遂向公主告别。

**图图提醒**:星期日期问题属于固定题型,常优先采用代入排除法。

第四回 易错陷阱

最终,唐七藏到了北京,他看到一个告示:“全国公开招聘求经之佛,通过最终选拔者,去天竺之国取得真经之后,可以封佛。”选拔考试,其中一道题为:

【例4】(2017-国家-61)面包房购买一包售价为15元/千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成浓度为20%的糖水12千克,然后将剩余的白糖全部加入后溶解,糖水浓度变为25%,问购买白糖花了多少元钱?( )

A.45 B.48

C.36 D.42

出了考场,弥勒(成佛前)抢先说:“这题秒杀啊,白糖为15元/千克,那白糖花的钱应该为15的倍数。选择A。”七藏说:“弥勒老弟,差矣!你忽略了白糖的重量可以不是整数啊!”说着他给弥勒比划起来:

设剩余的白糖为千克,由糖水浓度变为25%,可列方程,解得。原来白糖的总重量为,故购买白糖花了元。选择B。

**图图提醒**:使用倍数特性时,要分清场合。人数、案件数等必须是整数,计算时可优先考虑倍数特性;重量不必须为整数,切记要注意。

七藏经过八十一难取经回来后,苦心钻研《模块宝典》,顺利通过了公务员考试,最终封佛,被尊称为“玄奘法师”,还有一个呆萌的小名“唐僧”。他总结了数量关系的复习精要:熟记公式、掌握方法、警记易错、灵活运算,学会举一反三,一定可以将数量关系刷出新高度。他用波澜壮阔的经历告诉我们一个道理:公考之路,从华图起步!

关于2017省公务员面试备考 国家公务笔试必看 资料:

[最新信息]2017年各省公务员考试真题解析 行测试题分析 真题在线估分

[面试备考]公务员面试热点汇总 2017公务员面试高分课程 时政热点汇总

[2018年国考]2017国家公务员录用公示汇总 2018国家公务员招考信息汇总

关注华图教育微信号:huatuv,华图教育微博:http://weibo.com/htexam ,及时了解公务员考试资讯及备考资料。

(编辑:Lucy)

华图在线APP客户端下载

2017公务员省考报考指南
Smohan

华图教育

华图教育官方微信:huatuv

立即关注
2017年国家公务员考试备考大专题
华图官方微信 华图微信 微信号:huatuv
报班 咨询 反馈
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号