北京广东深圳山东青岛临沂江苏辽宁江西云南吉林宁波安徽海南河南河北湖北湖南山西
浙江陕西广西上海贵州新疆四川天津福建厦门重庆宁夏甘肃青海西藏黑龙江内蒙古呼伦贝尔

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2018年青海公务员行测备考之历年数量关系最有趣题目

2018年青海公务员行测备考之历年数量关系最有趣题目盘点

2017-07-28 10:51:30 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:未知

  你造吗?在青海公务员行测考试中,有一种题型我们从小学五年级就开始接触,但往往让大多数考生谈之色变,这就是数量关系。很多考生都认为它难,“数量难,难于上青天”;同时又对它爱恨交错、欲罢不能,常常产生“弃之可惜,食之无味”的“鸡肋”感觉。其实呢,青海公务员考试行测试卷中数量关系并没有想象中那么难,也没有那么“无味”,它主要测查的是报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,其题目往往都是源于生活的,而且是非常有趣的。

  今天小编就给大家盘点一下,历年公务员考试中比较有趣、奇葩的数量关系题目。

  趣味奇葩题目1——年龄问题

  【题目】刘女士今年48岁,她说:“我有两个女儿,当妹妹长到姐姐现在的年龄时,姐妹俩的年龄之和比我到那时的年龄还大2岁。”问姐姐今年多少岁?( )

  A.23 B.24

  C.25 D.不确定

  【趣点分析】“年龄”对所有人来说都不陌生吧?通过母亲对两个女儿的年龄描述来求年龄,让题目很真实、很有现实意义。

  【常规解析】可以假设姐姐年龄为x,姐姐与妹妹的年龄差是d,那么x+(x+d)=48+d+2,得到x=25岁,也就是说姐姐今年25岁。所以选择C选项。

  【华图趣解】条件对于一般情况成立,那么特殊情况也必然成立。所以不妨假设两个女儿是双胞胎,一样大,则刘女士长0岁,姐妹俩年龄之和为48+2=50岁,则姐姐25岁。所以选择C选项。

  趣味奇葩题目2——几何问题

  【题目】长为1米的细绳上系有小球,从A处放手后,小球第一次摆到最低点B处共移动了多少米?( )

  A.1+π B.+π

 

  C.π D.1+π

 

  【趣点分析】有趣之处在于需要结合实际生活经验。小球的运动轨迹是一段完整的圆弧吗?结合生活经验和中学物理知识我们知道,答案是否定的。
  【错误解析】错误的认为小球移动的路径为圆弧AB,圆心角30°+90°=120°,圆弧AB的长度为1/3圆周,即π,从而误选了C选项。

  【华图趣解】如下图所示,小球移动的路径为:A-C段小球竖直向下做自由落体运动(绳子除以松弛状态),当运动到与A点对称的C点时,绳子开始绷紧,C-B段做圆周运动。所以小球移动的总距离为直线AC+圆弧CB。因三角形ACO是等边三角形,所以AC=1;圆心角COB=60°,因此圆弧CB长度为1/6圆周,即π。所以正确答案为1+π,选A。

  【华图提示】注意“绳子”是有弹性可收缩变软的,如果将题干中条件“细绳”改成“木杆”,那么C选项就是正确答案了。

  趣味奇葩题目3——数形结合

  【题目】一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有一个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?( )

  A. 4 B. 6

  C. 8 D. 12

  【趣点分析】题干看起来简单,但又不知道从何下手,文字描述得像“绕口令”一样,让考生云里雾里。但如果大家画个图,利用“数形结合”思想,本题迎刃而解。

  【常规解析】由题意,每个区域正好有两名销售经理负责,可知2个经理一组对应一个区域;而根据,任意两名销售经理负责的区域只有1个相同,可知2个经理一组仅对应一个区域。由此两条可知,区域数其相当于从4个经理中任选2个有多少种组合,一种组合就对应一个区域,故共有

个区域。因此正确答案为B选项。

  【华图趣解】如下图四面体(三棱锥)所示:将四个销售经理看作四个点A、B、C、D,每两个人负责的区域只有一个相同,可理解为每两个点之间仅有一条连线,最后连线的数量就是区域的个数。画图之后可看到,这是一个典型的四面体,四面体的棱就代表的是区域,四面体有六条棱也即是说有六个区域(每人负责3个区域)。因此正确答案为B选项。

  趣味奇葩题目4——星期问题

  【题目】小赵每工作9天连休3天,某次他在周五、周六和周日连休,问他下一次在周六、周日连休是在本次连休之后的第几周?( )

  A. 3 B. 5

  C. 7 D. 9

  【趣点分析】星期日期问题,一般人是工作5天休息2天,小赵比较特殊,爱岗敬业,工作9天连休3天。让我们帮他算一下什么时候正好赶上正常的周六日双休!

  【华图趣解】本题可以采用枚举法。从本周开始,每周休息状况如下:

  很明显,下次周六周日连休是在本周后的第五周。因此正确答案为B选项。

  趣味奇葩题目5——溶液问题

  【题目】现有208千克含盐量为40%的盐水,若要配备含盐量为32%的盐水312千克,那么需要加入的盐和水的比例为多少?( )

  A.4:25 B.25:4

  C.4:21 D.21:4

  【趣点分析】溶液问题,求盐水中盐与水的比例,既源于生活,又高于生活。

  【常规解析】根据浓度公式“

”直接计算。根据题意,208千克盐水中含盐量为208×40%=83.2千克,含水量为208-83.2=124.8千克。312千克盐水中含盐量为312×32%=99.84千克,含水量为312-99.84=212.16千克。所以需要加入盐的质量为99.84-83.2=16.64千克,需要加入水的质量为212.16-124.8=87.36千克,二者的质量之比为16.64:87.36=4:21。因此,本题答案选择C选项。

  【华图趣解1】十字交叉法。设加入的312-208=104千克溶液的浓度为x,则有:

 

  可得,解得,即溶质(盐)与溶液(盐水)的比例为4:25,所以溶质(盐)与溶剂(水)的比例为4:21。因此,本题答案选择C选项。

  【华图趣解2】结合常识、利用选项相关性。根据常识,盐水溶液中盐一定要比水要少,所以排除B和D选项。剩下A、C两个选项,观察不难发现规律4+21=25,恰好满足公式“溶质+溶剂=溶液”,所以4为盐、21为水、25即为盐水溶液的质量,题目中问的是溶质与溶剂的比例,所以A为干扰(错误)选项,C为正确选项。因此,本题答案选择C选项。

  趣味奇葩题目6——经济利润

  【题目】两同学需托运行李,托运收费标准为10公斤以下6元/公斤,超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲甲的行李比乙的重了50%。那么,超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了多少元?( )

  A.1.5元 B.2.5元

  C.3.5元 D.4.5元

  【趣点分析】经济利润问题,托运费分段计费,正常求解比较麻烦,结合常识异常简单。

  【常规解析】设乙超出了重量为x,即乙总重量10+x,则甲的重量为1.5(10+x)。所以计算超出部分的重量为1.5(10+x)-10=5+1.5x,超出金额为49.5元;乙超出了重量x,超出金额为18元。得到,解得x=4,所以超出部分单价为18÷4=4.5。从而10公斤以上部分的单价比10公斤以内单价低了6-4.5=1.5元/公斤。因此,本题答案选择A选项。

  【华图趣解】结合常识。注意审题,抓住“略低”二字即可。已知10公斤以内单价6元/公斤,求10公斤以上部分的单价比10公斤以内单价低了多少元,定睛一看,题干不是已经告诉我们了“略低”一些吗?什么叫“略低”呢?就是比6元/公斤稍微低一点点吧,结合选项很快排除C、D选项。一共才6元,其实只有A才叫“略低”。如果不放心的话,再稍微分析一下超出金额78-6×10=18元,18应该能被选项整除,只有1.5、4.5,又1.5+4.5=6,所以低的价格就是1.5元。因此,本题答案选择A选项。

关于2017省公务员面试备考 国家公务笔试必看 资料:

[最新信息]2017年各省公务员考试真题解析 行测试题分析 真题在线估分

[面试备考]公务员面试热点汇总 2017公务员面试高分课程 时政热点汇总

[2018年国考]2017国家公务员录用公示汇总 2018国家公务员招考信息汇总

关注华图教育微信号:huatuv,华图教育微博:http://weibo.com/htexam ,及时了解公务员考试资讯及备考资料。

(编辑:yinrong)

华图在线APP客户端下载

2017公务员省考报考指南
Smohan

华图教育

华图教育官方微信:huatuv

立即关注
2017年国家公务员考试备考大专题
华图官方微信 华图微信 微信号:huatuv
报班 咨询 反馈
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号