地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2017年公务员考试行测技巧之数量关系高分必备

2017年公务员考试行测技巧之数量关系高分必备

2017-04-20 14:27:13 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

随着2017年山西省公务员考试的临近,很多考生已经进入到紧张的备考复习工作中。根据考生普遍的考试情况发现,对于行测模块中的数学运算往往有很多人会忽略其重要性,究其原因大多是由于无法将题目梳理清楚或者以常规思路将本来简单的问题过于复杂化了。

华图研究中心经过对大量数学运算整理与总结后发现历年的数学运算题目大量来源于小学生奥数题目,而此类题目如果以常规方法来进行计算往往会有些不妥,浪费宝贵的时间。

在数学运算的题目中比例法的应用不仅可以解决简单的比例问题,甚至包括行程问题中所谓的多次相遇难题亦可予以破解。因此,对于数学运算中想要斩获高分是离不开这一思想的熟练运用,下面结合例题来进行了解。

【例题1】甲从A地,乙从B地同时以均匀的速度相向而行,第一次相遇离A地6千米,继续前进,到达对方起点后立即返回,在离B地3千米处第二次相遇,则A、B两地相距多少千米?

A.10 B.12

C.18 D.15

【答案】D

 

【解析】题目中的甲乙二人是两端多次相遇的情况,根据两人的运动情况,一般考生会根据时间一定情况下速度之比与路程成正比的特征直接列出方程,即设AB之间的路程是S,那么根据该比例可以得到:,根据该式子可以将S计算出来为S为15千米,但是从列出式子到计算,整个过程耗时较多,虽然应用了比例但是效果却不明显。

此题如果从另一个角度来去研究后会发现,既然甲乙二人是两段的多次相遇,经过分析可以发现两人第二次共同行走的路程是第一次的2倍,由于两人的速度始终保持不变,那么无论甲乙,第二次走的路程都是第一次的2倍,因此根据甲的情况来进行研究发现,甲第一次相遇行走了6km,则第二次相遇行走了12km,所以,结合甲在第二次从B地返回3km来看,甲在第一次相遇结束后走到B地共走了12-3=9km,所以AB两地相距应为6+9=15km。进而快速将答案锁定。

因此在比例行程中,一定要仔细研究行程特征,这样一来题目也自然将复杂变的简单化,以便于更好的拿到高分。

【例题2】甲乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,当他们第一次相遇时甲离B地相距104米,然后两人继续向前走,当到达目的地后都立即返回,当第二次相遇时,乙离B地相距40米。问AB两地相距多少米?( )

A.124米 B.144米

C.168米 D.176米

【答案】:D

【解析】:此题同样是一道两端多次相遇,因此可以考虑使用例题一当中的方法来解决此题。根据题目可知乙在第一次相遇中走了104m,因此第一次相遇到第二次相遇需要走104×2=208m,而此时乙距离B地仅有40m,如果让乙走完最后的40m,那么乙就在AB两地走了一个来回。即AB一个来回为104m+208m+40m=352m,所以AB两地的距离应该为352÷2=176m。

通过上述的题目可以看出如果能熟练掌握与应用好比例法,对于复杂的多次相遇问题变的一点都不在复杂。同样比例的使用也可以体现在工程、溶液、以及经济利润问题中。所以在数学运算这一模块中,只要考生善于思考,将一些基本的解题思想熟练运用在各类题型中,那么数量关系将成为获取高分的必由之路。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数