地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 如何拿下2017年公务员考试送分题之数量关系

如何拿下2017年公务员考试送分题之数量关系

2017-04-20 13:48:36 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

距离2017年山西省公务员的脚步越来越近,熟练、精准地把握考试中的每一个知识点以及考试形式是获得一个高分的前提和基础。本文将依托历年联考数量关系中的命题形式以及特点来对2017年省考数量关系做一个详细而具体的分析。

近年来,公考的竞争比例持续高热不减,而作为选拨性的考试,公考难度也是逐年增加,数量关系作为行测中失分率较高的一个模块逐渐成为众多考生“公考圆梦”路上的拦路虎,为了广大考生能在今年的省考中取得一个不错的成绩,需要广大考生尽早备考,接下来我们就以最新的联考真题为例,为大家剖析一下联考数量关系模块的考试特点和趋势,为大家在备考路上点亮“公考明灯”!

从命题人的角度而言,题目整体分为三块:难题,中等难度,容易题。本文主要讲如何在考场上快速地挑出容易题和中等难度的题,并且快速的得分。

【例题1】某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?

A.2 B.4 C.6 D.8

【解析】由题意可知,这是一道简单的二元一次方程组问题,关系比较单纯,设坐12人的餐桌X,10人的餐桌Y,则有由此,可得X=26,Y=2.选A

【例题2】一环形跑道上画了100个标记点,已知相邻任意两个标记点之间的跑道距离相等。某人在环形跑道上跑了半圈,问他最多能经过几个标记点?

A.49 B.50 C.51 D.100

【解析】读完题没有复杂的量化关系,可以直接假设上下各一个点,左右两边各49个,所以半圈最多有49+2=51个点,选C。

【例题3】老王围着边长为50米的正六边形的草地跑步,他从某个角点出发,按顺时钟方向跑了500米,距出发点直线距离多少米?

A.50√2 B.50√3 C.25(√2+1)D.50(√3-1)

【解析】从A点走10条边到C点,AC的直线距离=50√3,选B

【例题4】A、B两列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地,问两车平均速度之比为多少?

A.1:1 B.3:4 C.5:6 D.9:11

【解析】行程问题,相较于以往的出题形式,非常明了,可以直接入手。由题意知,如果不停,两辆车都是9点40到达,所以速度相同,选A

【例题5】水匠加工2张桌子和4张凳子共需要10个小时,加工4张桌子和8张椅子需要22个小时。问如果他加工桌子、凳子和椅子各10张,共需要多少小时?

A、47.5 B、50 C、52.5 D、55

【解析】4张桌子和8张凳子共20小时、4张桌子和8张椅子共22小时,所以8张桌子、8张凳子、8张椅子共42小时,则10张桌子、10张凳子、10张椅子需要(42/8)*10=52.5小时,选C

【注意】不定方程以及不定方程组几乎每年都会有所涉及,而这类题的解题又是有固定的套路可循,此题考察的是不放方程组求整体的知识点,直接采用赋0法也可以很快解决。

【例题6】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A.4 B.3 C.2 D.1

【解析】假设A效率2、B效率1,所以总任务量=(2+1)*6=18;提速后A效率4、B效率2,B做了5天、完成任务量10,则A需要完成任务量8、需要8/4=2天,所以A最多可以休息6-2=4天,选A

数量关系本来就是公考行测中相对侧重理解关系的模块,难易只在一念间,对于题型的定位不准,审题不细等等问题的存在都会让考生成为“任性”的牺牲品,从以上题目可以清晰地看出数量有一种逐渐变简的趋势,由此我们更应该在2017年的公务员考试中认真复习,拿下送分的题目你就会赢得整个数量关系模块,乃至赢得行测考试,仅以真题共勉。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数