地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2017年陕西公务员行测备考:解题技巧之赋值法

2017年陕西公务员行测备考:解题技巧之赋值法

2017-04-06 17:02:33 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

2017年陕西公务员行政能力测试考试的数量关系部分,有一些基本的解题技巧与方法。其中,赋值法是考生在考试中经常使用的一种应用性很强的方法。赋值法顾名思义就是给题目中的某一个量或者某几个量赋一个具体的值,从而达到快速解题的目的。当然,赋值法当然是在建立在所赋的特殊值并不影响题目最后答案的基础上的。很多考生在做题过程中会不自觉的运用这个方法,但是却对这个方法缺乏清晰的认知,因此今天先给大家重点介绍下赋值法。

一般来说当题目中所给定的条件比较少没有涉及具体量,并且这个具体量的大小并不会影响机体的计算结果时,就可以运用赋值法,为这个量赋一个容易计算的值,从而简化计算。那么具体来说什么时候可以运用赋值法进行解题,并且如何赋值会比较简单易算呢?

(1) 当题目当中所涉及的量满足A=B*C的形式时,就可以使用赋值法进行求解;一般来说比较常见的运用赋值法的题目类型有工程问题、溶液问题、经济利润问题、行程问题等。

(2) 当题目当中给定一个量时可以对题目中的某一个量进行赋值,如果题目当中所给定的量没有具体的数值,只有分数、百分数、比例、倍数时,同样可以用赋值法,并且可以赋值两次。

(3) 赋值时优先赋值题目中的不变量,优先赋值出现值的最小公倍数。而当题目中出现的是比例形式时,可以考虑赋值份数。当然,不是所有的题目中都有不变量,如果没有不变量的话,优先赋值题目中出现的第一个限制条件。

【例1】要折叠一批纸飞机.若甲单独折叠要半个小时完成,乙单独折叠需要45分钟完成,若两人一起折叠,需要多少分钟完成?

A.10 B.15 C. 16 D. 18

答案:D

解析:本题实质为工程问题,根据题目中的条件存在量之间的关系:工作总量=工作效率*工作时间,题目当中的量满足A=B*C,并且只给定了一个时间量,可以通过赋值进行运算。优先赋值题目中的不变量工作总量,赋值出现时间的公倍数,即30与45的最小公倍数为90。根据题目,可以算出甲的效率为3,乙的效率为2,两者合作的效率为5,那么两者合作所需的时间为90÷5=18。因此,本题答案为D选项。

【例2】某钢铁厂生产一种特种钢材,由于原材料价格上涨,今年这种特种钢材的成本比去年上升20%。为了推销该种钢材,钢铁厂仍然以去年的价格出售,这种钢材每吨的盈利下降40%,不过销售量比去年增加了80%,那么今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了多少?

A. 4% B. 8% C.20% D. 54%

答案:B

解析:本题实质为经济利润问题,根据题目中的条件,存在量之间的关系:总利润=单个利润*销售量,题目当中的量满足A=B*C,题目当中没有具体的量值,只有比例关系,因此可以利用赋值法进行求解,并且可以赋值两次。根据量之间的关系,首先赋值去年单个利润为10,今年每吨的盈利下降40%,则今年的利润为6;赋值去年的销量为10,今年的销售量比去年增加了80%,则今年的销量为18;根据公式可以求得去年的总利润为10*10=100;今年的总利润为6*18=108,则今年的总利润比去年增加了(108-100)/100=8%。因此,本题答案选择B项。

通过上述例题,我们可以看出赋值法这类型问题有特殊的题目特征,就是题目当中一般给定的具体数字比较少,根据题目中的量关系可以选定赋值的对象。只不过需要各位考生在考试过程中注意,并不是所有的题目都可以用赋值法进行求解,需要大家把握运用赋值法的使用前提,做到有的放矢,在考试中灵活运用。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数