地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2017江西公务员考试备考数量关系新动向:假设法的应

2017江西公务员考试备考数量关系新动向:假设法的应用

2017-03-24 14:47:52 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

2017江西公务员考试备考数量关系新动向:假设法的应用

盈亏问题与鸡兔同笼问题是数量关系经常会遇到的一种题型,也是小学奥数中的一类经典题型,所涉及的方法叫做假设法。通常学生拿到这样的题型第一反应都是列方程、解方程,相比假设法而言虽然思维量小,但计算量大。对于大部分基础较差的学生解方程能力更是只有更差,没有最差。所以,在考试的时候灵活应用假设法非常重要。

从2011年北京出现后,各地市逐步开始考查假设法,2012年北京、贵州、江苏、北京均有出现,近几年更是涉及越多。所谓假设法,就是假设题中的某几个数量相等,或假设要求的一个变量是已知数量,把复杂的问题化为简单问题处理,再进行推算,以求出答案。其解题思路可以用下图来表示:

假设法解题主要涉及的常见题型有条件假设、问题假设、单位假设、情景假设。下面通过例题的分析,来体现假设法的巧妙。

【例1】(北京2012)某服装店进了衬衫和背心总共24件,总进价为400元。已知衬衫和背心每件的进价分别为90元和10元,问衬衫总进价比背心总进价( )。

A.低40元 B.高40元

C.低120元 D.高120元

【答案】A

【解析】本题可假设全部是背心,那么24件进价为240元,但实际为400元。所以差值为400-240=160元,衬衫为160÷(90-10)=2件。可以得到进价为22件,那么衬衫总进价比背心总进价为2×90-22×10=-40元。

这道题利用到的是假设法里的情景假设。像是这种情境复杂,数量关系不明确,就可以对情境进行适当地假设,是隐蔽的数量关系明朗,实现从易到难。学生通过这个简单的假设法题就会发现,相比列二元一次方程解方程,这个方法不仅计算量小,且理解起来并不难。

【例2】(重庆2013)农场有大型和小型联合收割机7台,一台大型收割机每小时能收个14亩麦田,一台小型收割机每小时能收割10亩麦田,周一至周五两种收割机都工作8小时,周六和周日只有小型收割机每天工作4小时,正好一个星期内将全部3520亩麦田收割完毕,问该农场有小型收割机多少台?( )

A.3 B.4

C.5 D.6

【答案】C

【解析】本题可假设全部是大型收割机,那么7台小型收割机工作时间为48小时,可以完成7×10×48=3360亩,但实际完成为3520亩。所以差值为3520-3360=160亩,大型收割机为160÷(14×40-10×48)=160÷80=2件。可以得到大型收割机为2台,那么小型收割机为7-2=5台。

这道题同样利用到的是假设法里的情景假设。但同学会发现难度明显提高,因为这里面出现了两个变量,所以假设的时候一定要先假设一个,再比较差异具体究竟在哪里。

【例3】(国考2016)某浇水装置可根据天气阴晴调节浇水量,晴天浇水量为阴雨天的2.5倍。灌满该装置的水箱后,在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天。小李6月1日0:00灌满水箱后,7月1日0:00正好用完。问6月有多少个阴雨天?( )

A.10 B.16

C.18 D.20

【答案】D

【解析】本题可先赋值阴雨天浇水量为2,那么晴天浇水量为5。假设全部是雨天,则浇水量为2×30=60,实际浇水量为5×18=90。那么晴天为(90-60)÷(5-2)=10,阴雨天为30-10=20天。

以上的例2和例3其实假设另一个量也是可以的,但是在假设法的应用中,建议学生假设较小的量,这样全部是正数值更便于简化和计算。

【例4】(联考2016)某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌( )

A.2 B.4

C.6 D.8

【答案】A

【解析】本题可假设全部是10人桌,那么可以容纳10×28=280。但实际为332人,那么12人桌为(332-280)÷(12-10)=26,10人桌为28-26=2张。本题若假设全部是12人桌,那么可容纳12×28=336人,所以10人桌为(336-332)÷(12-10)=2张。

假设法的应用毋庸置疑,从地市的省考和市考出现,到现在的最新的国考和省考,都雷打不动1到2道题体现。而且除了单独考查,很多题目用到假设法的思维方式也能简化题目的计算过程,这必定成为行测考试中数量关系的新动向。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数