地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2017年河北省考备考:工程问题

2017年河北省考备考:工程问题

2017-03-21 15:58:53 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  2017年省考即将拉开帷幕,各位考生已经进入了紧张的复习阶段,那么如何高效备考从而帮助自己在这次万人大考中顺利入围面试是现在复习的关键。

  提起数量关系,很多考生开始头疼,一看见数量关系的题目就开始浑身乏力,提不起精神,但是不得不说,正是因为大部分考生对待数量关系,一靠猜,二靠蒙,能不能对全靠缘分,掌握好数量关系的集体思路是各位在行测考试中拉开分差的法宝。根据对近五年考情分析,工程问题是近五年的必考题型,近两年甚至出现每年两道题目。其实对于这类题目难度不大,解题思路也比较固定,在考场中拿到这个题型的分数,只要掌握了固定套路,你完全可以的!

  工程问题的考题万变不离其宗,都是围绕核心公式展开的,工程问题的核心公式是:工作总量=工作效率×工作时间

  工程问题一般利用赋值法和方程法进行求解。今天我们主要讲解一下赋值法,工程问题分为两类:一类是“给定时间型”工程问题;一类是“效率制约型”工程问题。对于这两类工程问题赋值的方法略有区别。

  首先看一下“给定时间型”工程问题。那什么是“给定时间型”的工程问题呢?那就是题目中通篇只给出了各个主体完成工作的工作时间。遇到这类工程问题时,我们就要考虑给工作总量赋值,而为了计算简单且避免分数运算,把工作总量赋值为时间的公倍数;然后根据赋值得到的工作总量,把各个单位的效率表示出来;最后再进行相应的求解即可。

  【例1】一项工程,甲一人做完需要30天,甲、乙合作完成需要18天,乙、丙合作需要15天,甲、乙、丙三人共同完成该工程需要( )

  A.10天 B.12天

  C.8天 D.9天

  河北华图专家解析:给定时间型工程问题。题目中告诉了我们各个单位完成该项工程的时间,其余的量都没有写出,即为“给定时间型”工程问题。所以我们考虑给工作总量赋值,赋值为时间的公倍数,即30、18、15的公倍数90。由此可得,甲的效率是3,甲和乙合作的效率是5,乙和丙合作的效率是6,所以甲乙丙合作的效率是3+6=9,故甲乙丙三人合作完成此项工程需要90÷9=10天。故此题选择A。

  【例2】一项工程,甲单独做6天完成,乙单独做12天完成。现两人合作,途中乙因病休息了几天,这样用了4.5天才完成任务。乙因病休息了几天?( )

  A.3 B.2.5

  C.2 D.1.5

  河北华图专家解析:给定时间型工程问题。同样题目中只出现了甲、乙单独完成该项工程的时间,即“给定时间型”。我们考虑给工作总量赋值,赋值为时间的公倍数,即6和12的公倍数12。由此可知,甲的效率是2,乙的效率是1。至此能表达出来的量都已表达完毕。然后我们要分析他们是怎么来工作的,甲乙合作共用了4.5天,并且乙中途休息了几天,又知“总工作量=甲完成的工作量+乙完成的工作量”,在这4.5天中甲一直在工作,则甲完成的工作量=4.5×2=9,所以乙完成的工作量=12-9=3,乙完成3的工作量需要时间=3÷1=3,所以乙休息了4.5-3=1.5天。故此题选择D。

  接下来给考生介绍一下“效率制约型”的工程问题,“效率制约型”工程问题的题型特点是,题目中不但给定了工作时间,还给出了效率之间的某个逻辑关系,一般根据效率之间的比例关系进行赋值,在根据赋值,计算出工作总量,最终求出相应的结果。

相关内容推荐

(编辑:liap)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数