地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2017安徽省考数量关系备考:比例份数思想快速解题实

2017安徽省考数量关系备考:比例份数思想快速解题实例

2017-03-20 10:27:11 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

在公考行测数量关系的试题中通常有这样一类问题,题目给出了若干对象之间的比例或者倍数关系,包括部分和整体的比例关系,然后要求出其中某两个量的之间的关系。对于这类问题,利用比例份数思想就可以避开方程的繁琐运算,达到快速解题的目的。下面通过几个例题来解释这种方法是如何操作的。

【例1】某城市有A、B、C、D四个区,B、C、D三个区的面积之和是A区的14倍,A、C、D三区的面积之和是B的9倍,A、B、D三区的面积之和是C区的2倍,则A、B、C三区的面积之和是D区的 ( )。

A.1倍 B.1.5倍

C.2倍 D.3倍

【答案】A

【解析】根据题意,如果设A占1份的话,则四个区总人口为15份,同样的如果设B占1份的话,总人口为10份,C区占1份的话,则总人口为3份。而总人口数是固定的,为了统一总人口的份数,不妨设总人口为30份,根据对应的关系,则A区占2份,B区占3份,C区占10份,所以剩下的D区占30-2-3-10=15份,而A、B、C三区的面积之和为15份,是D区的1倍,选A。

【例2】某城市共有A、B、C、D、E五个区,A区人口是全市人口的5/17,B区人口是A区人口的2/5,C区人口是D区和E区人口总数的5/8,A区比C区多3万人。全市共有多少万人?( )

A.20.4 B.30.6

C.34.5 D.44.2

【答案】D

【解析】根据第一个条件,设总人口为17份,此时A区占5份,B区占2份,则剩下三个区C、D、E共占10份。而题目的下一个条件是关于C、D、E三个区之间的关系,不妨设C、D、E三区共占13份,C区占5份,D区和E区占8份。在两个不同的维度下,C、D、E三区所占的份数不相等,为了统一份数,不妨设C、D、E共占13×10份,则A区占5×13=65份,C区占5×10=50份,此时A区比C区多15份,为3万人,即一份相当于0.2万人,而总人口为17×13=221份,故总人口为221×0.2=44.2万人,选D。

【例3】同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米。若单独打开A管,加满水需2小时40分钟。则B管每分钟进水多少立方米?( )

A.6B.7

C.8D.9

【答案】B

【解析】本题属于工程问题。通常情况下,可设工作总量为时间的最小公倍数,但本题中出现了具体的工作量180立方米,如果设游泳池蓄水总量为90和160的公倍数9×16×10,会与具体的工作量产生矛盾。而如果利用份数思想就可以避免出现这种情况,这里不妨设游泳池蓄水总量位9×16×10份,则A管的效率为9份,A管和B管总的效率为16份,则B管的效率为16-9=7份,结合选项,只有B选项是7的倍数,所以选B。

通过以上几个例子,大家可以看到,比例份数思想是类似于赋值法的一种方法,但不是赋具体的值。通常是抓住题目中的不变量来进行操作,所以经常要和最小公倍数结合起来使用。希望广大考生通过练习,熟练掌握这种解题思想,在考试中能够灵活运用。汪周武

 

相关内容推荐

(编辑:moyun)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数