国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 方法技巧 > 2018年国家公务员考试行测答题技巧之五大数列的规律

2018年国家公务员考试行测答题技巧之五大数列的规律

2017-03-14 11:37:01 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  2018年国家公务员考试行测备考赶早不赶晚。华图小编整理2018年国家公务员考试行测答题技巧之五大数列的规律。深入了解行测答题技巧之五大数列的规律,在复习练习中多多试手,相信日积月累一定可以在2018年国家公务员行测考试中一举夺地,获得高分!

  2018年国家公务员考试行测答题技巧解题关键:

  1. 培养对数字计算的敏感度。

  2. 熟练掌握各类基本数列(自然数列、平方数列、立方数列等)。

  3. 熟练掌握所列的五大数列及其变形。

  4. 掌握广东专有机械分组题型的练习。

  数字推理题型一般包括以下几个方面:

  一.多级数列

  【例1】9,20,42,86,( ),350

  A.172 B.174 C.180 D.182

  【答案】B

  【解析】相邻两项两两相减,,11,22,44,(88),(176),这是公比为2的等比数列。所以( )=86+88=174。因此,本题答案为B选项。

  【例2】4,10,30,105,420,( )

  A.956 B.1258 C.1684 D.1890

  【答案】D

  【解析】该数列相邻两项具有明显的倍数关系,可采取两两做商,得到新数列:2.5,3,3,5,4,(4.5)所以( )=420*4.5=1890. 因此,本题答案为D选项。

  【例3】82,98,102,118,62,138,( )

  A. 68 B. 76 C. 78 D. 82

  【答案】D

  【解析】该数列相邻两项具有波动特性,可采取两两做和,得到新数列:180,200,220,180,200,(220)所以( )=220-138=82. 因此,本题答案为D选项。

  二. 多重数列

  【例1】1、3、2、6、5、15、14、( )、( )、 123

  A.41,42 B.42,41 C.13,39 D.24,23

  【答案】D

  【解析】该数列项数过多,考虑奇偶项分开,奇数项:1,2,5,14,();偶数项:2,6,15,(),123,奇数与偶数项做差均为等比数列。 因此,本题答案为D选项。

  【例2】1615,2422,3629,5436,( )

  A.8150 B.8143 C.7850 D.7843

  【答案】B此题考虑到每项的数字太大,可以把四位数分解成了2个两位数,此数列就分解成:16,15,24,22,36,29,54,36,( )。考虑奇偶项分开,奇数项:16,24,36,54,();偶数项:15,22,29,36,()。奇数项是公比3/2的等比数列;偶数项为等差数列。

  三. 幂次数列

  【例1】36,125,256,243,64,( )

  A.100 B.1 C.0.5 D.121

  【答案】B

  【解析】该数列中得每一项均具备完全的幂次变化形式,则可以将这次数字变化成幂次再找规律:62,53,44,35,26,(),则答案为17。

  【例2】2,7,23,47,119( )

  A: 125 B: 167 C: 168 D: 170

  【答案】B

  【解析】该数列中得每一项均具备完全的幂次变化的相关形式,则可以将这次数字变化成幂次再找规律:22-2,32-2,52-2,72-2,112-2,(),则答案为132-2=167。

  四. 递推数列

  【例1】-3,10,7,17,( ),41

  A.18 B.21 C.24 D.31

  【答案】C

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为缓慢递增,则在递推数列中考虑加法:-3+10=7,10+7=17, 7+17=( 24 ),答案为C。

  【例2】1,6,20,56,144,( ) 。

  A.256 B.312 C.352 D.384

  【答案】C

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增偏快,考虑用倍数关系:12+4=6,6+8=20,202+16=56,562+32=144,1442+64=( 352)。

  【例3】2、2、4、8、32、256、( )。

  A.2048 B.4096 C.6942 D.8192

  【答案】D

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增非常快,考虑用乘法规律:22=4,2=8,48=32,832=256,32256=( 8192)。

  【例4】2、3、7、45、2017、 ( ) 。

  A.4068271 B.4068273 C.4068275 D.4068277

  【答案】B

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增剧快,考虑用平方关系:22-1=3,32-2=7,72-4=45,452-8=2107,21072-16=(4068273)。

  五. 分数数列

  【例1】2,11/3,28/5,53/7,86/9,( )

  A.12 B.13 C.123/11 D.127/11

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题