国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 数量关系 > 2017年国家公务员行测备考之日期问题解题方法

2017年国家公务员行测备考之日期问题解题方法

2016-08-11 10:30:12 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  2017年国家公务员行测备考之日期问题解题方法,首先,一些基本常识问题要搞清楚。接下来,我们一起来看看考题类型。

首先,一些基本常识问题要搞清楚。

日期问题首先涉及到的是闰年,平年。一般能被4整除的年份是闰年,不能被4整除的年份是平年。如:1988年、2008年是闰年;2005年、2006年、2007年是平年。但是如果是世纪年(也就是整百年),就只有能被400整除才是闰年,否则就是平年。如:2000年是闰年,1900年是平年。闰年是366天,平年是365天。

还有大月,小月问题。一年中有7个大月,分别是1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,大月有31天。一年中有4个小月,分别是4月、6月、9月、11月。其中的二月比较不同,平年的二月有28天,闰年二月有29天。这也是闰年比平年多一天的原因。

另外就是星期的问题。一星期七天,周一到周日。

接下来,我们一起来看看考题类型。

一、知识点的独立考察。主要是大小月份的考察,以及闰年的考察等。

例:假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?

A.5月11日 B.5月12日 C.4月13日 D.5月13日

【解析】

2010年8月份还有31-25=6天,9月、10月、11月、12月共有30+31+30+31=122天,260-6-122=132天,2011年1月、2月、3月、4月共有31+28+31+30=120天,还剩下132-120=12天,即再过260天是2011年5月12日,选择B。

例:一个老汉2008年60岁时,只过了15次生日,那么该老汉的出生日期是哪天?

A.1948.1.1 B.1948.2.29 C.1948.12.30 D.1948.7.30

【解析】

老汉的生日应该是在闰年的2月29日,属于对四年出现一闰年的直接考察题型,难度较低。

二、星期与日期的简单结合考察,题干中一般会说明某年某月某日是星期几,之后问再过若干天的星期情况。对于此类题目一般的解法就是除以七寻找余数,之后就可以找到正确的星期问题。

例:3月1日是星期日,那么五一是星期几?()

A.星期一 B.星期五 C.星期天 D.星期六

【解析】

3月2日是星期一,3月2日到5月1日共有30+30+1=61天,61/7=8……5,因此5月1日是星期五。选B。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

国家公务员考试汇总
国家公务员考试网

国家公务员考试公告 国家公务员考试大纲 国家公务员考试专业分类目录 国家公务员考试职位表 国家公务员考试报名入口 国家公务员考试报考条件 国家公务员考试报名费用 国家公务员考试报名人数 国家公务员考试报名确认 国家公务员考试准考证打印 国家公务员考试行测备考 国家公务员考试申论备考 国家公务员考试考试时间 国家公务员考试考试流程 国家公务员考试考试科目 国家公务员考试答题须知 国家公务员考试考场规则 国家公务员考试真题解析 国家公务员考试成绩查询 国家公务员考试分数线 国家公务员面试公告 国家公务员面试名单 国家公务员考试资格复审 国家公务员考试调剂名单 国家公务员面试技巧 国家公务员面试礼仪 国家公务员结构化面试 国家公务员无领导小组讨论 国家公务员考试体检考察 国家公务员考试录用公示

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 成绩查询 录用公示 官方通知 考试日程

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 报名指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读

国家公务员考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 名师指导 每日一练 方法技巧 经验分享

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

国家公务员考试试题

行测真题 申论真题 面试真题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中真题