公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 每日一练 > 2014-11-27事业单位每日一练:公共基础知识

2014-11-27事业单位每日一练:公共基础知识

2014-11-27 18:02:15 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  华图教育事业单位考试网为2014各位考生每日提供一期公共基础知识的相关练习题,并进行专业的分析和解答,希望能够帮助考生一日比一日更好。更多事业单位考试信息,敬请关注华图教育事业单位考试网(http://sydw.huatu.com/)

  公共基础知识部分(单选题)

  1、下列词语中,没有错别字的一组( )。

  A.禅让 震撼 针砭 惩前毖后

  B.荟萃 蕴籍 屠戮 天花乱坠

  C.糟塌 疲惫 寒暄 标新立异

  D.怄气 伫立 痉孪 远见卓识

  2、下列句子语言得体的一句是( )。

  A.她啜泣着,我想安慰她,可是费了很大的心思竟找不出半句有力的语言来。

  B.该市某某商店服务之差是有口皆碑的,但是,只此一家,并无分店,怎么办呢?

  C.这次我国选手有实力染指金牌的项目是女子100米蝶泳比赛。

  D.这家报纸改版后面貌一新,受到读者的欢迎,很多报纸都跟着仿效起来。

  3、“民有、民治、民享”的纲领性口号是由( )提出。

  华盛顿 B.孙中山 C.林肯 D.洪秀全

  4、十八大报告指出,加快经济发展方式转变的关键是( )。

  深化改革 B.扩大开放 C.调整经济结构 D.科学发展

  5、历史上发动第二次鸦片战争的国家是( )。

  英法 B.日本 C.意大利 D.美俄

  6、在距今9000年前,世界上就已经出现栽培水稻,水稻的发源地是在( )。

  印度 B.希腊 C.中国 D.南非

  7、测定宇宙天体间的距离用光运动一年的行程即光年作单位;测量时间单位的年、月、日等是靠天体在空间的运动来确定的。这些事实说明了时空

  ( )。

  A.是绝对的 B.是相对的

  C.离不开物质运动 D.是客观的

  8、我国是统一的多民族的国家,采用( )的国家结构形式。

  复合制 B.联合制 C.单一制 D.联邦制

  9、我国享有选举权和被选举权的人是( )。

  A.14周岁以上的公民

  B.全国各族人民

  C.未被剥夺政治权利的18周岁以上公民

  D.18周岁以上的公民

  10、在我国矿藏、水流的所有权属于( )。

  社会 B.集体 C.国家和集体 D.国家

  参考答案及解析

  1、【答案】A

  【解析】本题考查的是语文常识。B选项中“蕴籍”应当为“蕴藉”,C选项中“糟塌”应当为“糟蹋”,D选项中“痉孪”应当为“痉挛”。故答案选A。

  2、【答案】D

  【解析】本题考查的是语文常识。A选项搭配不当,“语言”不能用“有力”来形容,应当改成“合适的语言”;B选项成语搭配不当,“有口皆碑”为褒义词,与服务之差不搭,应当改为“众所周知”;C选项用词不当,“染指”为贬义词,应当改为“冲击金牌”。故答案选D。

  3、【答案】C

  【解析】本题考查的是世界近代史。美国总统林肯1963年11月19日在葛底斯堡演说的一段名言。其英文原文是: (The government) of the people, by the people, for the people (will never die)。译成:(这个)民有、民治、民享(的政府永不会消失)。而孙中山先生提出的三民主义是“民族、民权、民生”。故答案选C。

  4、【答案】A

  【解析】本题考查的是十八大报告。十八大报告指出:“全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故答案选A。

  5、【答案】A

  【解析】本题考查的是中国近现代史。第二次鸦片战争是1856年至1860年间发生于中国本土,英国与法国联手进攻清朝的战争。英国与法国趁中国太平天国运动之际,以亚罗号事件及西林教案事件为借口,联手进攻清朝政府的战争。故答案选A。

  6、【答案】C

  【解析】本题考查的是生活常识。被列为1989年中国考古重大发现之一的湖南澧县彭头山早期新石器文化遗址,发掘出土了经文物部门测定为9100±120年的稻谷遗存,比印度当时出土的稻谷遗存早数百年乃至上千年。此外,距今一万多年前的江西万年县仙人洞和吊桶环遗址水稻的植硅石,以及差不多同一时期的湖南道县玉蟾岩遗址出土的栽培稻谷的果实,都是对中国是世界水稻原产地之一的很好证明。故答案选C。

  7、【答案】C

  【解析】本题考查的是物质和运动的关系。时间和空间是物质运动的基本形式,光运动一年的行程作为宇宙空间测量单位,物体在空间运动的年、月、日等作为时间单位,均离不开运动。故答案选C。

  8、【答案】C

  【解析】本题考查的是我国国家结构形式。单一制国家是由若干行政区域单位或自治单位组成的单一主权的国家。我国现行宪法序言规定:“中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。”这一规定表明,单一制是我国的国家结构形式。故答案选C。

  9、【答案】C

  【解析】本题考查的是选举法。《宪法》第三十四条:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故答案选C。

  10、【答案】D

  【解析】本题考查的是我国自然资源的归属。我国《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故答案选D。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数