4006-01-9999

  2014年河南省公务员考试时间9月27日。考生也已进入紧张的备考冲刺阶段,其中行测是最重要的备考内容。行测是公务员考试公共笔试的一门,也是其中难度较大的一项。针对行测部分华图教育专家,针对2014年省公务员命题趋势和历年重点考点及难点,总结出一套精华考前冲刺模拟题,并有详细的答案详解,希望广大考生取得好成绩!

  常识判断

  (共20题,参考时限15分钟)

  请开始答题:

  1.国家主席习近平2014年3月22日上午乘专机离开北京,应荷兰王国首相吕特邀请赴荷兰海牙出席第( )届核安全峰会。

  A.二 B.三 C.四 D.五

  2.中国(上海)自贸试验区从2014年3月1日起放开小额外币存款利率上限,在自贸区内,( )美元以下外币存款利率上限将被放开。

  A.50万 B.100万 C.300万 D.500万

  3.关于洛川会议以下说法正确的是( )。

  ①会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》

  ②通过了著名的《抗日救国十大纲领》

  ③中央大部分领导人对于中央军事指挥的错误问题,基本上取得一致意见

  ④该会议召开在抗日战争全面爆发的历史转折关头

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  4.扩张性财政政策对经济的影响,下列说法中正确的是( )。

  A.缓和了萧条也减轻了政府债务

  B.缓和了经济萧条但增加了政府的债务

  C.加剧了通货膨胀但减轻了政府债务

  D.缓和了通货膨胀但增加了政府债务

  5.下列有关军事知识的说法,正确的是( )。

  A.中国人民解放军现设有8大军区

  B.我国的国防属于中立国防

  C.《孙子兵法》被称为世界兵书中的鼻祖

  D.每年九月的第三个星期六为全民国防教育日

  6.以下关于我国的选官制度说法正确的是( )。

  A.汉代察举制度从汉高祖开始,汉文帝时达到完备

  B.军功爵制度出现在春秋时期

  C.九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度

  D.科举制始于唐朝

  7.关于我国古代的绘画艺术的表述,正确的是( )。

  A.西晋顾恺之被世人称之为三绝:画绝、文绝和痴绝

  B.北宋时期著名画家李公麟的代表作是《维摩诘图》

  C.《洛神赋图》是唐朝时期吴道子的代表作

  D.《清明上河图》是反映明朝时期的风俗画

  8.下列有关生活中的化学常识不正确的是( )。

  A.我们通常用的干粉灭火器里贮藏着碳酸氢钠和硫酸。当灭火机头倒过来时,两者混合发生剧烈的化学反应,产生大量二氧化碳气体,达到灭火的效果

  B.雷雨之后,空气在雷电过程中会发生化学变化,有部分氧气变成了臭氧,起到净化空气和杀菌的作用,臭氧还有漂白的功效

  C.一些企业用生石灰处理皮革废料,熬制成工业明胶制成药用胶囊,由于皮革在加工时要使用含铬的鞣制剂,因此制成的胶囊往往重金属铬超标,对人体有极大的危害

  D.由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,因而随着我国的公众与产业界的环保意识不断增强,国家倡导使用无氟冰箱

  9.20世纪30年代的一天早上,美国佛洛里达州的一小片橘园的树枝上挂满了白雪,但那几天天气都十分晴朗的,怎么会有雪?有一工程师非常仔细,发现那一天晚上管水员将这片橘园的喷水管忘记关了,正好遇到强冷空气,喷上去的水就变成了雪落了下了。这件事不胫而走,被滑雪教练知道就制造出了造雪机。这个小故事告诉我们( )。

  A.事物是运动发展变化的

  B.现象表现本质具有多样性和复杂性

  C.要透过现象看本质

  D.现象总是通过本质来表现的

  10.下列戏曲的曲名、曲种以及发源地对应错误的是( )。

  A.《天仙配》—京剧—北京

  B.《杨三姐告状》—评剧—河北

  C.《打金枝》—晋剧—山西

  D.《三滴血》—秦腔—陕西

  11.下列关于我国土地状况的表述中,不正确的是( )。

  A.土地资源总量大,但人均占有土地少

  B.水土资源空间匹配性好,但耕地质量总体较低

  C.宜耕后备土地资源匮乏,补充耕地能力有限

  D.我国耕地的基础条件与建立规模化、集约化和机械化现代农业生产体系的要求存在差距

  12.下列关于法的正式渊源的表述,哪一选项可以成立?( )

  A.自治条例与单行条例与上位法发生矛盾时,应当遵从下位法必须服从上位法的原则

  B.法的正式渊源是指那些可以从体现于国家制定的规范性法律文件中的明确条文形式中得到的渊源,如宪法、法律、法规等,主要为制定法

  C.古希腊最早的法的正式渊源是神谕,这是早期的习惯法

  D.同一位阶的法律,在适用“特别法优于普通法”和“新法优于旧法”出现不同结果时,由全国人大常委会来裁决

  13.下列关于公务员的各种说法,表述不正确的是( )。

  A.公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

  B.公务员旷工或者外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天或者一年内累计超过30天的予以辞退

  C.公务员在年度考核中连续两年被确定为不称职的应该予以辞退。

  D.公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

  14.下列关于火灾逃生的注意事项,说法不正确的是( )。

  A.逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩等将口捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。

  B.居民楼道着火时,不要着急往楼下跑,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效防火措施后等待救援。

  C.在充满烟雾的房间和走廊内,逃离时最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时应匍匐前进。

  D.在发现火灾后,要立即拉断电闸。否则会导致电器着火,火势迅速蔓延,增加逃生困难。

  15.下列关于光的相关知识,认识错误的是( )。

  A.信号灯用红色是因为红光的穿透力最强,最不容易散射

  B.彩虹七彩颜色,从里至外分别为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫

  C.圆孔衍射、圆板衍射及泊松亮斑都属于光的衍射现象

  D.小孔成像、日食和月食都证明了光是沿直线传播的

  16.关于泥石流,说法错误的是( )。

  A.泥石流具有发生突然性、物质容量大、破坏力强等特点

  B.泥石流会冲毁城镇、工厂、矿山、道路等设施,甚至会造成人员伤亡

  C.当发生泥石流时,逃离时要朝着滑坡的方向跑,从而能看清并及时躲开

  D.泥石流多发生在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区

  17.关于我国古代天文,下列说法不正确的是( )。

  A.《汉书•五行志》中有世界最早的太阳黑子记录

  B.秦朝的《甘石星经》是世界上最早的天文学著作

  C.东汉张衡对月食作了最早的科学解释,发明地动仪

  D.僧一行是世界上用科学方法实测地球子午线长度的创始人

  18.在日常生活中,我们常听到“东风一来百花开”、“南风不用蒲葵扇,纱帽闲眠对水鸥”、“西风烈,雁叫霜晨月”、“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”这样的诗句,那么造成这些不同风向的直接原因是( )。

  A.空气上升造成的 B.水平气压梯度力

  C.大气环流 D.太阳辐射

  19.下列山脉中,山脉的走向与其他不同的是( )。

  A.太行山 B.大兴安岭

  C.台湾山脉 D.秦岭

  20.百分数在人们的日常生活中的应用非常广泛,下列关于生活常识中的百分数叙述不正确的是哪一项( )。

  A.人的泪水中,98.2%是水分

  B.水在5摄氏度时密度最大

  C.茶叶的含水量高于8%会导致霉变

  D.清洁的空气中含有21%氧

  答案解析

  1.【答案】B。解析:国家主席习近平2014年3月22日上午乘专机离开北京,应荷兰王国首相吕特邀请赴荷兰海牙出席第三届核安全峰会。

  2.【答案】C。

  3.【答案】C。解析:③中的意义是遵义会议产生的。

  4.【答案】B。

  5.【答案】C。解析:我国现有7个军区,分别是:北京军区、沈阳军区、济南军区、南京军区、兰州军区、成都军区和广州军区,故A选项错误;世界各国的国防大概可以分为四种类型:扩张型、自卫型、联盟型和中立型,而我国的国防是属于自卫型国防,故B选项错误;《孙子兵法》是中国现存最古老的哲理与实践兼备的军事巨著,也是世界上流传时间最长、传播范围最广、厉史影响最大的兵学圣典,享有“世界兵学鼻祖、世界古代第一兵书”等美誉,故C正确;2001年8月31日,全国人大常委会决定,每年9月的第二个星期六为全民国防教育日,故D错误。

  6.【答案】C。解析:A选项中,察举制从汉文帝开始,到汉武帝时达到完备;B选项中,军功爵制度出现在战国时期;D选项中,科举制始于隋朝。

  7.【答案】B。解析:A选项中,顾恺之是东晋的;C选项中,《洛神赋图》是顾恺之的代表作;D选项中《清明上河图》是反映北宋年间的风俗画。

  8.【答案】A。解析:题干中所说是泡沫灭火器的原理。干粉灭火器是由具有灭火效能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微细固体粉末组成。

  9.【答案】C。解析:这个故事说的就是通过水遇到冷空气变成雪落下的这个现象,反映的本质就是空气中的水遇冷会变成雪,最后制造出了造雪机,反映的就是我们看事物要透过现象看本质,不能仅仅停留在表面现象上。故C项正确。A项题目中没有涉及到,B项虽然说法正确,但是不符合题意。D项说法错误,应该是本质总是通过现象来表现的。

  10.【答案】A。解析:《天仙配》是著名黄梅戏,黄梅戏起源于安徽的戏曲剧种,流行于安徽、江西及湖北地区。

  11.【答案】B。解析:我国水土资源空间匹配性差,耕地质量总体不高,B选项错误。

  12.【答案】B。解析:在正式法源的效力原则当中,自治条例与单行条例与上位法矛盾时并不必然丧失法律效力,因为该立法机关具有一定的变通权限,在此权限内不用服从“下位法必须服从上位法”的原则。所以A错。习惯法属法的非正式渊源,而不是正式渊源。所以C错。同一位阶的法律交叉适用出现不同结果时,由制定机关裁决,即法律由全国人大常委会裁决、行政法规由国务院裁决。所以D错。

  13.【答案】D。解析:《公务员法》第七十四条规定,公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。所以A正确。第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的所以B、C正确。第一百零二条规定,公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。所以D项是错误的。

  14.【答案】D。解析:现在的电器一般都有自动控制开关,可自行断电。人们在拉电闸的过程中,不但耽误逃生时间,而且还会影响逃生。另外公共场所突然拉断电源,容易增添逃生者惊慌心理,不利于众人逃生。除非能准确判断是电器着火,才可小范围断电。

  15.【答案】B。解析:彩虹七彩颜色,从外至内分别为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。

  16.【答案】C。解析:当发生泥石流时,应向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带,当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

  17.【答案】B。解析:因为,《甘石星经》是战国时期的天文学著作

  18.【答案】B。解析:形成风的直接原因,是水平气压梯度力。

  19.【答案】D。解析:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山、长白山—武夷山、台湾山脉这些都是我国东北—西南走向的山脉。

  而天山—阴山、昆仑山—秦岭、南岭是我国东西走向的山脉。

  此外,我国的主要山脉还有西北—东南走向的阿尔泰山和祁连山,南北走向的六盘山、横断山脉和贺兰山脉,以及弧形山脉喜马拉雅山。

  20.【答案】B。解析:“分子的谛合”论,水在4摄氏度时密度最大,可能是在0℃的液态水内仍保持有一些非常微小的同冰的结构相似的谛合分子所致。当加热时,一方面这种冰结构的谛合分子继继被破坏变成较紧密的排列而使密度上升变大,另一方面水分子的热运动增强,水分子间距离增大又会使密度随温度上升变小.在4℃以下第一种效应占优势,在4℃以上第二种效应占优势。所以只有在4℃时,密度最大,且等于1000千克/立方米。


更多省公务员备考资料,尽在华图教育省公务员考试频道!

 

公务员考试网

(责任编辑:薛媛)

经典图书

  • 国考新大纲系列
  • 名师模块教材
  • 面试教材系列
  • 公务员省考教材
  • 华图教你赢系列
  • 热门分站
  • 热门地市
  • 热门考试
  • 热门信息
  • 热门推荐
华图砖题库
华图直播
  • 申论
  • 行测
  • 面试
  • 历年真题
  • 模拟试题
  • 时事热点