公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 每日一练 > 2014-8-1事业单位每日一练:公共基础知识

2014-8-1事业单位每日一练:公共基础知识

2014-08-05 16:40:12 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  华图教育事业单位考试网为2014各位考生每日提供一期公共基础知识的相关练习题,并进行专业的分析和解答,希望能够帮助考生一日比一日更好。更多事业单位考试信息,敬请关注华图教育事业单位考试网(http://sydw.huatu.com/)

  公共基础知识部分(单选题)

  1、在沙漠中生长的植物有些会长出针状叶,它的主要作用是()

  A.加速水分的蒸发 B.减少水分的蒸发

  C.吸取地下水 D.储存水分

  2、普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是()

  A.电池的安培数 B.电池的国际符号

  C.电池的质量标准 D.电池的型号

  3、人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能的事物,但对太阳系的()来说却是对事实

  A.海王星 B.金星

  C.水星 D.木星

  4、地球的北极上空经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是()

  A.来自太阳的高能粒子在地磁作用下聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子相撞产生了极光

  B.在地球南北两极磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用形成了色彩艳丽的极光

  C.南北两极大气层纰其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光

  D.地球南北两极气流活动活跃,气流与太阳光交互作用,摩擦放电形成了极光

  5、对计算机软件正确的认识应该是()。

  A. 计算机软件不需要维护

  B. 计算机软件只要能复制得到的就不必购买

  C. 受法律保护的计算机软件不能随便复制

  D. 计算机软件不必有备份

  6、池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化呢?( )

  A. 上升 B. 下降

  C. 不升不降 D. 说不清

  7、检查煤气是否泄露的正确方法是( )。

  A. 用鼻子闻 B. 用打火机点

  C. 用肥皂水涂抹 D. 用测量仪测量

  8、我国首次月球探测工程的成功,标志着我国已经进入世界具有下列哪种能力的国家行列?( )

  A. 探测宇宙能力 B. 深空探测能力

  C. 探测空间能力 D. 航天探测能力

  9、2010年5月,( )发生原油泄漏。这一事件已成为该国历史上最严重的生态灾难。

  A. 美国墨西哥湾 B. 英国福特湾

  C. 沙特阿拉伯地区 D. 新加坡海湾

  10、“不以物喜,不以已悲”出自()

  A.《长恨歌》 B.《水调歌头》

  C.《茅屋为秋风所破歌》 D.《岳阳楼记》

  参考答案及解析

  1、【答案】B

  【解析】沙漠里的植物由于水分少,所以需要尽可能的减少水分的蒸发,沙漠植物成针状,目的就是为了减少水分的蒸发。

  2、【答案】D

  【解析】“AA”或“AAA”是说的电池的型号。A.A.就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;A.A.A.就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。

  3、【答案】B

  【解析】金星的运行轨道是自东向西运转,看到太阳就是从西边出来,所以本题选B。

  4、【答案】A

  【解析】太阳内部的核聚变产生了大量的高能带电粒子,以辐射的形式射向宇宙。因为地磁,粒子不会往中低纬度地区去,而是往地磁场的极点——南北极聚集,这就是极光难得一见的原因。粒子在极点上空高速撞击大气与空气发生剧烈摩擦,发热,而且由于发光频率不一样,所以有多种颜色。

  5、【答案】C

  【解析】计算机软件作为智力成果,享受知识产权相关法律的保护。所以本题选C。

  6、【答案】B

  【解析】抛出的石块重为G,则抛出石块后船的重力减少了G,那么船排开水的体积减小了V=Gρ水g,而投入池塘的石块沉入水底,这些石块排开水的体积就等于石块本身的体积,V0=Gρ石g,因为ρ水<ρ石,所以V>V0,因此总的排水量减少,所以水面将下降。

  7、【答案】C

  【解析】A项容易造成煤气中毒,B项容易引起爆炸,D项一般家庭没有该设备,且煤气要达到一定浓度。C项抹肥皂水,如果有气泡,则表明有煤气泄露,否则就没有,该方法是检验煤气是否泄露的常用简便方法。

  8、【答案】B

  【解析】中共中央、国务院和中央军委2007年12月12日上午在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国首次月球探测工程圆满成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。他强调,我国首次月球探测工程的成功,是继人造地球卫星、载人航天飞行取得成功之后我国航天事业发展的又一座里程碑,实现了中华民族的千年奔月梦想,开启了中国人走向深空探索宇宙奥秘的时代,标志着我国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列。

  9、【答案】A

  【解析】2010年5月,美国墨西哥湾发生原油泄漏,墨西哥湾沿岸生态环境正在遭遇“灭顶之灾”,相关专家指出,污染可能导致墨西哥湾沿岸的湿地和海滩被毁,渔业受损,脆弱的物种灭绝。 这一事件已成为该国历史上最严重的生态灾难。

  10、【答案】D

  【解析】本句话出自范仲淹的《岳阳楼记》,所以选D。

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数