4006-01-9999
【导读】上海三支一扶考试:公共基础练习题二
1.在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明()。
 
A.矛盾一方克服另一方促使事物发展
 
B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件
 
C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用
 
D.矛盾双方的融合促使事物发展
 
2.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?( )
 
A.从感性认识上升到理性认识
 
B.从实践到认识,从认识到实践
 
C.从理性认识回到实践
 
D.从认识到实践,从实践到认识
 
3.实现社会主义从空想到科学的历史性飞跃的是( )。
 
A.柏拉图
 
B.列宁
 
C.马克思和恩格斯
 
D.邓小平
 
4.“一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是( )。
 
A.形而上学的观点
 
B.唯物辩证法的观点
 
C.机械论的观点
 
D.外因论的观
 
5.在党的( )上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。
 
A.十一届三中全会
 
B.十二大
 
C.十三大
 
D.十四大
 
6.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )。
 
A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度
 
B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度
 
C.速度与效益并重,两者都应放在第一位
 
D.速度与效益完全一致,二者是一个问题
 
7.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是( )。
 
A.党的十二大
 
B.党的十三大
 
C.邓小平南方讲话和党的十四大
 
D.党的十五大
 
8.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是()。
 
A.市场经济是法治经济
 
B.市场机制对资源配置起基础性作用
 
C.市场经济是由国家宏观调控的经济
 
D.市场经济不属于社会基本制度的范畴
 
9.邓小平提出部分先富带动共同富裕的政策( )。
 
A.以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提
 
B.是反“平均主义”之道
 
C. 以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标
 
D.是代表富裕阶层提出的
 
10.为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度耐,必须坚持的一条原则是( )。
 
A.部分地区、一部分人先富起来
 
B.防止两极分化、实现共同富裕
 
C.效率优先、兼顾公平
 
D.加强调控、稳定物价
 
参考答案
 
1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C


(责任编辑:刘隽川)
    2014年国家公务员考试备考专题

    经典图书

    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 公务员省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    华图砖题库
    华图直播
    2014年国家公务员考试面试课程体系
    • 申论
    • 行测
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点
    华图网校月卡
    华图公考商城APP下载