公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 公共基础知识 > 2010年军转干专项突破系列——社会主义市场经济

2010年军转干专项突破系列——社会主义市场经济

2010-04-27 08:48:39 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

 

1.  2003428日《人民日报》报道,温州企业家不怕竞争。他们明白,市场是开放的,谁有本事谁占领,你到我这里来,我也可以到你那里去。正是在这种竞争中,产品的质量和档次也越来越得到提升。竞争能促使产品的质量和档次提升,是因为(    )。
    A. 竞争是商品经济的必然产物
    B. 竞争双方的地位是平等的
    C. 商品的市场价格是在竞争中形成的
    D. 竞争能使商品生产者形成外在的压力和内在的动力
2. (    )的分配方式是有效利用资源和提高资源配置效率的前提和有效途径。
    A. 按劳分配                             B. 按生产要素分配
    C. 按需分配                             D. 按个人资产分配
3.  社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于(    )。
    A. 是否通过市场中介进行调控             B. 是否通过企业进行调控
    C. 是否实行政企分开                     D. 企业是否有自主经营权
4.  贯彻效率优先、兼顾公平的原则,在不同的领域、不同的分配环节和不同的分配机制下可以有不同的侧重点。一般来说,在(    )应更强调效率。
    A. 宏观领域                             B. 微观领域
    C. 再分配过程                           D. 政府分配机制
5.  现代企业制度中的委托代理关系是一种(    )
    A.从属关系                             B.雇佣关系   
    C
.契约关系                             D.经济关系
6.  经营权责关系清晰是现代企业制度的一个基本特征,它要求明确(    )。
    A. 企业中的国有资产所有权性质不变,属于国家
    B. 企业以其全部法人财产,依法自主经营、自负盈亏、照章纳税
    C. 出资者按投入企业的资本额享受所有者的权益
    D. 企业拥有国有资产所有权
7.  建设中国特色的社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。上述论断说明(    )。
    A. 发展市场经济是振兴我国经济的必由之路   
    B
.发展市场经济是我国经济发展的特色
    C.要发展市场经济就必须解放和发展生产力   
    D
.发展市场经济是立国之本
8.  建立社会主义市场经济体制的目的在于(    )。
    A. 取消国家对经济运行的宏观调控
    B. 使市场成为国民经济的唯一调节者
    C. 加强国家的计划调控
    D. 使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性调节作用
9.  我国价格改革的目标是建立(    )。
    A. 计划价格与市场价格相结合的价格形成机制
    B. 固定价格、浮动价格、自由价格相结合的价格体系
    C. 主要由市场形成价格的机制
    D. 统一定价与分散定价相结合的价格制度
10. 私有制、公有制、混合所有制是我国现阶段存在的三种基本的生产资料所有制形式。评价其中任何一种所有制在社会主义经济中是否优越,其惟一的标准是(    )。
    A. 生产资料所有制的性质   
    B.
生产资料公有化程度的高低
    C. 生产资料公有化范围的大小   
    D.
能否促进当时当地生产力的发展
11. 美国经济学家阿尔钦认为,产权(    ) 。
    A. 是一个社会所强制实施的选择一种经济品使用的权利
    B. 不是所有权,而是平等的所有权主体之间的权责利关系
    C. 是包括经济行为主体对资源的使用权、转让权以及收人的享用权在内的一组权利
    D. 是界定人们如何受益、如何受损以及如何提供补偿的行为权
12. 国民净储蓄是指(    )。
    A. 银行净增加的储蓄                      
    B.
国民收入用于消费后的余额   
    C.
政府利用非市场手段强制削减消费增加的储蓄  
    D.
人们自愿减少消费形成的储蓄  
13.
社会主义市场经济条件下收入分配的总过程可以分为(    )。
    A. 按劳分配过程和按生产要素分配过程  
    B.
微观收入分配过程和宏观收入调节过程  
    C.
生产要素分配过程和收入调节过程
    D. 价值的分配过程和实物分配过程   
14.
我国的渐进式改革实质上是(    )。
    A. 经济制度的根本变革 
    B.
是在社会主义宪法制度基础上的市场化改革  
    C.
生产关系的根本性变革 
    D.
上层建筑的根本性变革   
15.
公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是(    )
    A. 我国社会主义初级阶段的一项政策    
    B.
我国社会主义的一项政策
    C. 我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度
    D. 我国社会主义的一项基本经济制度
16.“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和市场都是经济手段。邓小平的这一论述(    )。
    ①从根本上解除人们的思想束缚
    ②彻底打破长期以来禁锢人们头脑的传统观念
    ③澄清了对市场经济的错误认识和模糊观念 
    ④
为党的十四大的召开奠定思想基础
    A. ①②③           B. ②③④           C. ①②④           D. ①②③
17.
我国社会主义市场经济体制的主要特征是(     )。
    A. 市场对资源配置起决定性作用
    B. 国家宏观调控对资源配置起决定性作用
    C. 市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
    D. 国家宏观调控在市场作用下对资源配置起基础性作用
18. 社会主义市场经济在我国的确立经历了多个阶段,1992年初,我国处于(    )。
    A. 计划经济与市场调节相结合阶段
    B. 社会主义市场经济正式确定阶段
    C.“国家调节市场,市场引导企业阶段
    D. 有计划的商品经济阶段
19. 马克思指出:货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。这句话的意思是(    ) 。
    A. 劳动时间是商品的内在价值尺度,而货币只是商品的外在价值尺度
    B. 货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值
    C. 货币出现后,有了共同尺度,各种商品才可作为价值相互比较
    D. 货币执行价值尺度的职能,只需观念上的货币
20. 加快反垄断立法的经济学依据是,市场经济的发展(    )。
    ① 要求生产要素能自由流动            
    ②
必须有严肃、健全的法律作保证
    ③ 国家必须在资源配置中起基础性作用  
    ④
要求有充分、有序的市场竞争
    A. ①②③           B. ②③④           C. ①②④           D. ①③④
参考答案
1.  D      2.  B      3.  A      4.  B      5.  C
6.  B      7.  A      8.  D      9.  C      10. D
11. A      12. B      13. B      14. B      15. C
16. D      17. C      18. A      19. A      20. C

相关内容推荐

(编辑:admin)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数